Сергей Пускепалис

Дата рождения:

15.04.1966

Место рождения:

Курск

Биография

Сергей Пускепалис – актер театра и кино, театральный режиссер, заслуженный артист России. Его мама родом из Болгарии, а отец Витаутас Пускепалис - из Литвы. Работал геологом, и поэтому долгое время семья жила на Чукотке в городе Билибино. На аэродроме, где служил отец, Сергей часто бывал. Там и зародилась мечта стать военным летчиком.

Но родители переехали в Железноводск, что в регионе Кавказских Минеральных Вод, где Сергей записался в драматический кружок. После 8 класса поступил в Саратовское театральное училище. Учился на курсе Юрия Петровича Киселева.

"Мы с Пускепалисом попали на один курс к замечательному Юрию Петровичу Киселеву, - вспоминает друг и коллега, актер Игорь Яцко. - Мне на момент поступления было 17, Сереге - на два года меньше. Он моментально привлекал к себе всеобщее внимание огромным обаянием. И, надо сказать, хорошо осознавал, что нравится людям. Помню, его мама приехала из Железноводска на наш дипломный спектакль "Месяц в деревне" по Тургеневу. Сергей играл студента Беляева, и по ходу пьесы его спрашивали: "Кто твои родители?" Он отвечал "Я - сирота", а родительница, сидевшая в первом ряду, очень тихо шептала: "Неправда, Сереженька! Есть у тебя мама, вот же я в зале сижу!" Она была простой и искренней женщиной, работала маляром-штукатуром".

Получив профессию артиста, Пускепалис на три года отправился служить на флот в Североморск.

Театр

Демобилизовавшись в 1988 году старшиной первой статьи, вернулся в Саратов в местный ТЮЗ к Юрию Петровичу Киселеву. Под его крылом Пускепалис за десять лет дослужился до заслуженного артиста России. Среди наиболее известных работ актера на той сцене: Белугин в пьесе Островского "Женитьба Белугина" и Дональд Бейкер в спектакле "Эти свободные бабочки".

В конце 90-х Пускепалис осуществил мечту и поступил в РАТИ-ГИТИС к Петру Фоменко.

Режиссура

Будучи студентом, Сергей Пускепалис в каникулярное время собирал вокруг себя актеров и ставил с ними разные пьесы, в том числе саратовского драматурга и сценариста Алексея Слаповского ("Уезжаю" и "Тихий ангел").

Творческий союз Пускепалиса и Слаповского продлился и далее. В 2001 году Сергей Пускепалис окончил РАТИ, его дипломной работой стал спектакль "Двадцать семь" по пьесе Слаповского, участвовавший в одном из фестивалей "Балтийский дом".

Как ассистент Петра Фоменко, Сергей Пускепалис принимал участие в постановке спектакля "Египетские ночи" по произведениям А. Пушкина и В. Брюсова в Московском театре "Мастерская П. Фоменко". А в 2002 году режиссер поставил на сцене Камчатского театра драмы и комедии спектакль "Жизнь прекрасна" по рассказам и водевилям А. П. Чехова.

С мая 2003 года по 2007 год Сергей Пускепалис являлся главным режиссером Магнитогорского театра драмы им. А. С. Пушкина. Под его руководством увидели свет спектакли: "Козий остров" У. Бетти, "Такси. Скорость. Две жены…" Р. Куни, "Блин-2" А. Слаповского, "Любовь к ближнему" Леонида Андреева, "Исполнитель желаний" Андрея Курейчика, "Сирена и Виктория" А. Галина, "Женитьба Фигаро" П. О. Бомарше, "Володя" А. Чехова.

Параллельно режиссер экспериментировал на других сценах: Национальный молодежный театр республики Башкортостан имени Мустая Карима (2005, спектакль "Клинч" А. Слаповского), Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова (2004, "ОБЭЖ" Б. Нушича), Омский государственный камерный театр "Пятый театр" ("От красной крысы до зеленой звезды" Алексея Слаповского), Театр п/р О. Табакова (2007, "Женитьба Белугина" А. Н. Островский, Н. Соловьев).

С июня 2009 года Сергей Пускепалис - главный режиссер Ярославского Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова. Работы на этой сцене: "С любимыми не расставайтесь" Александра Володина (2009), "Три сестры" Чехова (2010).

Кино

В кино появился в 2003 году, где первая роль была эпизодическая: участник аварии в мелодраме Алексея Учителя "Прогулка".

Потом судьба познакомила Сергея с кинорежиссером Алексеем Попогребским. Это было на съемках фильма "Коктебель", в котором снимался сын Пускепалиса Глеб. Позднее Попогребский пригласил Сергея на главную роль врача-анестезиолога Сергея Маслова в трагикомедию "Простые вещи" (2006).

В 2010 году состоялась новая совместная работа Алексея Попогребского и Сергея Пускепалиса – картина "Как я провел этим летом". Этот триллер получил сразу трех "Серебряных медведей" Берлинского кинофестиваля. Режиссер столкнул двух совершенно разных людей: опытного начальника полярной станции Сергея Гулыбина (эту роль и исполнил Пускепалис) и практиканта-стажера Пашу (актер Григорий Добрыгин). Типичная проблема "отцов и детей" здесь выходит на новый уровень – конфликт людей разных формаций: реальной и виртуальной.

Фильм снимался в течение 3-х летних месяцев на действующей труднодоступной полярной станции Валькаркай на севере Чукотки. "Я 10 лет жил неподалеку, в поселке Билибино, в 500 километрах от города Певек, куда во время съемок прилетал наш самолет. Отец и мама там работали, и я детство провел на Чукотке. Для меня съемки были возвращением назад в детство, в юность, когда папа был жив. И я, помимо всего прочего, постоянно испытывал ностальгию, ведь все осталось таким же, как в тот момент, когда я уезжал - ничего не поменялось абсолютно" - рассказал актер в интервью сайту телеканалу "Россия".

"Фильм получился предельно реальным, потому что снимался именно в тех же экстремальных условиях. В первый же день наш "Урал" ушел под воду. Мы чуть не лишились всех дорогостоящей аппаратуры. Погодные условия были дикими. У Гриши был настоящий животный страх, как у сумасшедшего котенка, которого сунули в клетку и резко врубили свет и музыку…", - вспоминает Сергей.

Затем последовали главные роли в мелодрамах "Скоро весна" и "Попытка Веры".

Поклонники также оценили игру актера в сериалах "Викинг" и "Ледокол", "Жизнь и судьба".

В 2016 году на экраны вышел сериал "София", где также был задействован Пускепалис.

В конце января 2017 года на телеканале "Россия" выходит новый сериал "Доктор Анна", одну из главных ролей исполняет Сергей Пускепалис. Действие картины происходит в  90-е годы. Россия переживает нелегкие времена. Анна Савельева (Карина Андоленко) – молодой талантливый анестезиолог, лучшая ученица в группе заслуженного врача – профессора Нельского. Несмотря на все сложности и разваливающуюся медицину, доктор Анна работает в обычной больнице.

Однажды она знакомится с харизматичным генералом – лидером одной из самых значимых политических партий 90-х годов Андреем Добровольским (Сергей Пускепалис). Добровольский гораздо старше Анны, к тому же выясняется, что он болен раком. Его привозят к ней в больницу, и девушка становится его лечащим врачом. Вскоре Андрей делает Анне предложение, но их роману не суждено сбыться. Неожиданно Добровольский умирает у нее на операционном столе. Савельева оказывается единственной подозреваемой.

Боевой товарищ и первый заместитель Добровольского – Тимофей Калетный (Олег Масленников-Войтов) – делает заявление, что смерть его друга – спланированное убийство.

В операционной и квартире Савельевой находят неопровержимые улики, доказывающие ее вину. Доктора Анну обвиняют в преднамеренном убийстве и осуждают на 15 лет.

Влюбленный в нее французский журналист Серж Макаров (Данила Дунаев) организует ей побег и помогает переправиться во Францию. В России остается вся жизнь Анны, ее родители и любимое дело.

Спустя семнадцать лет Анна возвращается, чтобы восстановить справедливость…

Личная жизнь

Первая семья появилась в личной жизни Сергея, когда он учился еще в театральном училище. Его женой стала Эльвира Данилина, которая также получала актерскую профессию в этом училище. После свадьбы влюбленные поселились в общежитии, однако, этот брак был недолгим, и вскоре юные супруги расстались.

С 1991 года Сергей женат на Елене, геологе по профессии, с которой был знаком еще с детских лет. В 1993 году в семье родился Глеб. В 2013 сын закончил режиссерский факультет ГИТИСа. Учился на курсе Сергея Женовача и был принят в Студию Театрального Искусства.

Звания и награды

  • Заслуженный артист России (1999)
  • Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на кинофестивале "Кинотавр" (2007, за роль в х/ф "Простые вещи")
  • Лауреат Премии "Ника" в номинации "Открытие года" (2007, за роль в х/ф "Простые вещи")
  • Лауреат Премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" в номинации "Лучшая мужская роль" (2007, за роль в х/ф "Простые вещи")
  • Лауреат Премии кинофестиваля "Меридианы Тихого" в номинации "Лучшая мужская роль" (2007, за роль в х/ф "Простые вещи")
  • Лауреат Премии кинофестиваля в Карловых Варах в номинации "Лучшая мужская роль" (2007, за роль в х/ф "Простые вещи")
  • Лауреат Приза "Серебряный медведь" за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале (2010, совместно с Григорием Добрыгиным, за роль в фильме "Как я провел этим летом")

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, сайт актера.

Фильмография: Актер

  • Частицы вселенной (2017), сериал
  • Фальшивомонетчик (2017), сериал
  • Со дна вершины  (2017)
  • Оперетта (2017), сериал
  • Операция Мухаббат  (2017), сериал
  • Золотая Орда  (2017), сериал
  • Вернуть любой ценой  (2017), сериал
  • А у нас во дворе  (2017), сериал
  • Доктор Анна  (2017), сериал
  • София   (2016), сериал
  • Ледокол (2015)
  • Счастье - это...  (2015)
  • Купидон первого разряда  (2015)
  • Битва за Севастополь  (2015)
  • Черное море (2014)
  • Крестный  (2014), сериал
  • Восьмерка  (2014)
  • 9 дней и одно утро   (2014)
  • Умник   (2013), сериал
  • Новая жизнь   (2013)
  • Крик совы   (2013), сериал
  • Развод  (2012), сериал
  • Метро (2012)
  • Жизнь и судьба  (2012), сериал
  • Сибирь. Монамур    (2012)
  • Мой парень - Ангел  (2011)
  • И не было лучше брата  (2011)
  • Защита свидетелей    (2011)
  • Попытка Веры  (2010)
  • Как я провел этим летом  (2010)
  • Грозное время   (2009)
  • Скоро весна   (2009)
  • Аптекарь  (2009)
  • Простые вещи   (2006)
  • Прогулка    (2003)