Илья Хотиненко

Дата рождения:

15.11.1972

Место рождения:

Свердловск

На телеканале:

БИОГРАФИЯ

В 1994 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Алексея Габриловича.
После смерти Габриловича, продолжил обучение у своего отца - режиссера Владимира Хотиненко.

ФИЛЬМЫ

Снимать Илья Хотиненко начал в конце 1990-х, еще студентом. Его самыми первыми работами были короткометражка "Почему ты меня любишь?" и драма "Новости". На сегодняшний день в фильмографии режиссера около 20 фильмов и сериалов.

"Лицо французской национальности"

Комедия о том, как грузина Валико приняли за учителя французского - одна из ранних картин Ильи Хотиненко.

По сюжету, Валико, который отбывает срок в колонии, случайно становится участником массового побега. Через какое-то время, выйдя из глухого леса, заключенный оказывается в небольшой таежной деревушке. Опасаясь, что его найдут и жестоко покарают, Валико уже собирается сдаться властям, но неожиданно педагоги местной школы принимают его за долгожданного учителя французского языка. Приходится соответствовать...

В фильме снимались Владимир Майсурадзе, Анна Михалкова, Александр Середенко, Валентин Смирнитский, Юрий Назаров, Андрей Мерзликин и другие.

"Золотой век"

В основу картины легла легенда о тайном завещании императрицы Екатерины II, в котором она оставляла престол одному из своих последних фаворитов. Главную роль - юную Ольгу Зубову, которая влюблена в английского лорда Витворта и помогает ему подготовить переворот, сыграла певица Ольга Орлова. А в роли императрицы Екатерины снялась Вия Артмане. Эта работа стала последней в жизни легендарной актрисы.

"Зови меня Джинн"

В 2005 году на экраны вышла комедия "Зови меня Джинн".

Картина рассказывает о похождениях трех студентов и современного Джинна, выпущенного студентами на волю из банки с газировкой. Выполняя волю главного героя, Джинн первым делом "телепортирует" главного героя и его друзей на берег Индийского океана в штат Гоа, где организует романтическое свидание с возлюбленной. Но счастью влюбленных противостоят колоритные бандиты.

В картине снялись актриса Анастасия Цветаева, режиссер "Бумера" Петр Буслов, российская звезда Голливуда, чемпион мира по джиу-джитсу Олег Тактаров.

Большая часть фильма снималась в индийском штате Гоа. Специально для съемок на берегу Индийского океана была организована масштабная танцевальная вечеринка под открытым небом с участием 2 тысяч человек, а роли нескольких персонажей ("верховных всемогущих джиннов") были реализованы средствами 3D-анимации.

"Контракт на любовь"

Комедийная мелодрама с Маратом Башаровым и Ольгой Сутуловой.

Киноактер Илья Ракитин известен, успешен, богат и стремится получить от жизни максимум удовольствия. Однажды Илье предлагают неожиданный контракт. За большие деньги неизвестная женщина просит его выполнить довольно странное задание: на четыре дня превратиться в отца шестилетнего мальчика, страдающего без родителя. После долгих раздумий актер принимает выгодное предложение: ему хочется и заработать денег, и попробовать себя в новой роли. Вот только отказаться от нее по прошествии оговоренного срока Илья уже не сможет...

"Ясновидящая"

Мистический детектив с Аллой Югановой в главной роли.

По сюжету, Ксения работает ассистенткой у известной гадалки Тамары. И в какой-то момент девушка понимает, что сама видит будущее посетителей. Однажды погадать на судьбу приходит успешный бизнесмен. Ксения уже знает, что гостя ждут серьезные неприятности. Но стоит ли говорить ему правду и как помочь изменить судьбу?

Фильм был представлен на VII фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге.

Интересно, что оператором на съемках выступил сводный брат Ильи Хотиненко - Денис Аларкон Рамирес. Они нередко работают вместе, в том числе в картинах главы семьи - Владимира Хотиненко. Например, братья снимали батальные сцены для исторического фильма "1612".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В 2000 году Илья Хотиненко женился. Его супруга Анна тоже работает в кино - она художник-постановщик. У пары трое детей: Серафим, Иван и Фекла.

ИНТЕРВЬЮ

О работах отца:

"Какие из отцовских фильмов мне не близки? Да я все их понимаю. Я же отца хорошо знаю и всегда понимаю, что он хочет. Даже если публика реагирует не так, я понимаю, к чему он стремился. Мой любимый фильм — "Макаров", это суперкино, суровое, и Маковецкий гениальный".

О династиях:

"Если отец работает у станка, точит болты и сын его приходит туда же — это называется "трудовая династия". Я думаю, в кино должно быть так же. Хорошо, если я могу за ужином со своим отцом решить какие-то вопросы, он мне подскажет. Я не один, а под его крышей… Семейственность — это здорово! Тут ты гарантирован от провала, всегда обеспечен нормальный средний уровень".

По материалам телеканала "Культура", сайтов russia.tv, kino-teatr.ru, trud.ru, kinoart.ru, kp.ru.

Фильмография: Режиссер

  • Любовь вне конкурса (2016), мини-сериал
  • Капкан для звезды (2015), мини-сериал
  • Поиски улик (2014), сериал
  • Отель "Президент" (2013), сериал
  • Любовь из пробирки (2013)
  • Кто-то теряет, кто-то находит (2013)
  • Гнездо Кочета (2013)
  • Важняк (2011), сериал
  • Байкер (2010)
  • Ясновидящая (2009)
  • Контракт на любовь (2007)
  • Зови меня Джинн (2005)
  • Одиссея 1989 (2003)
  • Золотой век (2003)
  • Лицо французской национальности (2000)
  • Новости (1999)
  • Почему ты меня любишь? (1998)

Фильмография: Сценарист

  • Одиссея 1989 (2003)
  • Новости (1999)
  • Почему ты меня любишь? (1998)

Фильмография: Актер

  • Золотой век (2003)
  • Лицо французской национальности (2000)
  • Новости (1999)

Фильмография: Оператор

  • Почему ты меня любишь? (1998)

Фильмография: Продюсер

  • Новости (1999)