Людмила Чурсина

Дата рождения:

20.07.1941

Место рождения:

Душанбе

Биография

По официальной версии Народная артистка СССР Людмила Алексеевна Чурсина родилась в Сталинабаде (сейчас Душанбе). На самом деле, она появилась на свет в Псковской области по дороге из Риги в город Великие Луки. Отец Людмилы ушел на фронт, а беременная мать одна добиралась к родственникам.

Когда немцы стали наступать, мама с новорожденной дочкой отправились в Сталинабад. Так этот город стал официальным местом рождения будущей артистки.

В Таджикистане семья прожила всю войну. Последующая жизнь Чурсиной была связана с постоянными переездами. Ее отец был военным, мама - медик и всюду следовала за отцом. Они жили в Грузии, на Камчатке, на Чукотке, в Заполярье.

В 1959 году Людмила Чурсина окончила с золотой медалью школу в городе Великие Луки и отправилась в Москву поступать в авиационный институт. До экзаменов в авиационный Людмила вместе с подругой, мечтавшей стать артисткой, подала документы в три театральных вуза - ГИТИС, ВГИК и Театральное училище имени Б. В. Щукина. Она прошла отборочный конкурс во все три заведения, однако в итоге отдала предпочтение "Щуке", в то время как подруга ее так и не поступила.

Театр

Окончив училище в 1963 году, Людмила Чурсина по приглашению Рубена Симонова поступила в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где она прослужила три года. Начав с ролей в массовках в "Принцессе Турандот", "Русском лесе" и других спектаклях, Людмила Чурсина вскоре стала играть самостоятельные роли - официантку Настю в спектакле "Новые знакомые", поставленном Евгением Симоновым, леди Анну в "Ричарде III", где ее партнерами стали Михаил Астангов и Михаил Ульянов.

В 1974 году Людмила Чурсина стала актрисой Ленинградского академического театра драмы им. А.С.Пушкина (Александринский театр).

С 1984-ого - актриса Центрального академического театра Советской армии.

Среди ролей, сыгранных Чурсиной в Театре Армии, Настасья Филипповна ("Идиот"), баронесса Штраль ("Маскарад"), Эрнестина Тютчева ("Прощальный свет"), Ив ("Боже, храни короля!"), Мария Федоровна ("Павел I") и др.

Сегодня Людмила Алексеевна по-прежнему выходит на сцену Центрального академического театра Российской армии. Она занята в спектаклях: "Элинор и ее мужчины", "Игра на клавишах души" и "Этот безумец Платонов".

Кино

Кинодебют Людмилы Чурсиной состоялся в 1961-ом в картине "Когда деревья были большими". Потом были небольшие роли в фильмах "Утренние поезда" (1961), "Две жизни" (1961), "На семи ветрах" (1962). Первая серьезная и большая работа в кино - роль Дарьи в "Донской повести" (1964). Благодаря успеху этой картины, на юную актрису обратили внимание зрители и критики.

Начиная с середины 1960-х годов, Людмила Чурсина много и успешно снималась в кино.

В картине "Два билета на дневной сеанс" (1966) Людмила исполнила роль девушки легкого поведения Инки-эстонки, в картине "Виринея" (1968) актриса предстала в привычном образе женщины с сильным характером.

В "Журавушке" (1968) Людмила Чурсина сыграла Марфу Лунину, лучшую доярку, заведующую фермой. Вслед за этой работой последовали роли Татьяны в фильме "По Руси", Анфисы Козыревой из легендарной картины "Угрюм-река", Оксаны из "Адъютанта его превосходительства", Любови Яровой из одноименного фильма.

За участие в кинофильмах "Виринея", "Угрюм-река", "Журавушка" Чурсиной была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970).

Фильм "Журавушка" принес Чурсиной международную славу и Гран-при на кинофестивале в Сан-Себастьяно. Этот приз ей вручила сама Одри Хепберн.

Людмила Чурсина так поразила западного зрителя, что удостоилась приглашения в Голливуд. Актрисе предложили трехлетний контракт на 15 картин в Голливуде, но это предложение было проигнорировано руководством Госкино СССР. "Просто тогда у нас не существовало еще опыта работы русских актеров с Голливудом. Поэтому все начальники в кинематографе не хотели создавать себе проблем... Им было действительно страшно - а вдруг я сбегу туда навсегда? А вдруг сыграю в иностранном фильме "плохую" женщину?", - вспоминает Людмила Алексеевна.

Среди немалого количества главных киноролей актрисы можно отметить такие, как Клавдия в "Гонке с преследованием" (1979), Нина Янсон в "Помнить или забыть" (1981), Татьяна Малинина в "Ювелирном деле" (1983), Светлана в "Досье на человека в "Мерседесе" (1986, за эту роль Чурсина была удостоена Премии КГБ СССР).

Среди ее работ за последние два десятилетия наиболее известны сериал "Горячев и другие" (1992-1994), "Другая жизнь" (2003), "Надежда уходит последней" (2004), "Дом на Английской набережной" (2007), "Юбилей" (2007), "Маргоша" (2009-2010), "Райские яблочки. Жизнь продолжается" (2009) и "Дыши со мной" (2010), "Людмила" (2013).

Личная жизнь

Людмила Алексеевна была трижды замужем. Первый раз замуж актриса вышла после съемок в картине "Донская повесть" за режиссера фильма Владимира Фетина.

Вторым супругом стал ученый-океанолог, но этот брак довольно быстро распался.

Третьим ее мужем, с которым актриса прожила 7 лет, стал дипломат Игорь Андропов, сын генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.

У Людмилы Алексеевны нет детей. Как она говорит, сначала рождение детей откладывалось из-за отсутствия жилья, потом появлению ребенка помешала работа.

В программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым", которая вышла на телеканале "Россия" 20 декабря 2017 года, Людмила Алексеевна откровенно рассказала о своей жизни и творчестве.

Звания и награды

  • В 1981 г. Людмиле Чурсиной было присвоено звание Народной артистки СССР.
  • Она награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000), орденом им. М.В. Ломоносова (2005).

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, сайт театра Российской армии.

Фильмография: Актриса

  • Чисто московские убийства (2017)
  • Чистое искусство (2016)
  • Коготь из Мавритании-2 (2016)
  • Орлова и Александров (2015)
  • Иерей-Сан: исповедь самурая (2015)
  • Два отца и два сына  (2013-2016)
  • Как выйти замуж за миллионера-2 (2013)
  • Людмила (2013)
  • До смерти красива (2013)
  • 7 главных желаний (2013)
  • Синдром дракона (2012)
  • Преступление по наследству (2013)
  • Охота на гауляйтера (2012)
  • Как выйти замуж за миллионера (2012)
  • И отцы, и дети (2012)
  • Закрытая школа (2012)
  • Дыши со мной. Счастье взаймы (2012)
  • Поединки (2011)
  • Две жизни полковника Рыбкиной (2011)
  • Костоправ (2011)
  • Карамель (2011)
  • Интерны (2010-2011)
  • Олимпийская деревня (2010)
  • Дыши со мной (2010), сериал
  • Райские яблочки. Жизнь продолжается (2010), сериал
  • Осенние цветы (2009)
  • Маргоша (2009), сериал
  • Две стороны одной Анны (2009), сериал
  • Бабушка Ада (2009)
  • Ловушка (2009)
  • Хочу ребенка (2008)
  • Райские яблочки (2008), сериал
  • Почтальон (2008), сериал
  • Юбилей (2007)
  • Застава (2007)
  • Дом на Английской набережной (2007)
  • Держи меня крепче (2007), сериал
  • Погоня за ангелом (2007), сериал
  • Вакцина (2006)
  • Рассмешить Бога (2006)
  • Потерявшие солнце (2005), сериал
  • Рысак (2005)
  • Подлинная история поручика Ржевского (2005)
  • Двое у елки, не считая собаки (2005)
  • Надежда уходит последней (2004), сериал
  • Место под солнцем (2004), сериа
  • Другая жизнь (2003), сериал
  • Тайная сила (2002)
  • Черная комната (2000), сериал
  • Хаги-траггер (1994)
  • Кодекс бесчестия (1993)
  • Графиня (1991)
  • Дело Сухово-Кобылина (1991)
  • Умирать не страшно (1991)
  • Любовь немолодого человека (1990)
  • Убийство свидетеля (1990)
  • Бумеранг (1987)
  • Досье человека в "Мерседесе" (1986)
  • Русь изначальная (1986)
  • Демидовы (1983)
  • Схватка (1982)
  • Шапка Мономаха (1982)
  • На Гранатовых островах (1981)
  • Помнить или забыть (1981)
  • Факты минувшего дня (1981)
  • Братья Рико (1980)
  • Долгая дорога в дюнах (1980)
  • Гонка с преследованием (1979)
  • И это все о нем (1978)
  • Личное счастье (1978)
  • Дневник Карлоса Эспинозы (1976)
  • Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
  • Собственное мнение (1976)
  • Открытая книга (1973)
  • Схватка (1973)
  • На углу Арбата и улицы Бубулинас (1972)
  • Приваловские миллионы (1972)
  • Гойя, или Тяжкий путь познания (1971)
  • Шутите? (1971)
  • Любовь Яровая (1970)
  • Олеся (1970)
  • Адъютант его превосходительства (1969)
  • Угрюм-река (1969)
  • Виринея (1968)
  • Журавушка (1968)
  • По Руси (1968)
  • Щит и меч (1968)
  • Весна на Одере (1967)
  • Туманность Андромеды (1967)
  • Два билета на дневной сеанс (1966)
  • Погоня (1966)
  • Год, как жизнь (1965)
  • Донская повесть (1964)
  • Утренние поезда (1963)
  • На семи ветрах (1962)
  • Две жизни (1961)
  • Когда деревья были большими (1961)