Алла Балтер

Дата рождения:

23.08.1939

Место рождения:

Киев

На телеканале:

Алла Балтер начинала свою актерскую карьеру в Ленинграде, на сцене Театра им. Ленинского комсомола, позже служила в Москве в Театре им. Станиславского. В 1984 году она пришла в Театр им. Владимира Маяковского, где была введена на роль Маргарет в «Кошке на раскаленной крыше» по одноименной пьесе Теннеси Уильямса. Яркий талант, эффектная внешность, тонкий аристократизм определи ее место в театральной среде. Она стала одной из ведущих актрис столичного театра.
На сцене Театра им. В. Маяковского Алла Балтер сыграла свои лучшие роли: в спектаклях «Горбун», «Игра теней», «Чума на оба ваши дома», «Да здравствует королева, виват!». 

Характерные для Уильямса темы — непонимание, одиночество, на которое мы все обречены с рождения, потребность в любви, вечная иллюзия встретить «ту», «того» единственного, кто разбудит душу. Плюс ко всему извечная борьба – духовного и плотского. Все это находит свое отражение и в пьесе «Кошка на раскаленной крыше». Алла Балтер и ее постоянный партнер по сцене и в жизни Эммануил Виторган органично вошли в спектакль.

Спектакль в постановке Андрея Гончарова — это сплав любви и ненависти, честности и лицемерия, предательства и благородства. «Кошка на раскаленной крыше» — пример безупречного вкуса, тонкой иронии и глубины философской мысли.
«Почему так любят играть актрисы в пьесах Уильямса?, — рассуждает Виталий Вульф о пьесах Уильямса. — Потому что ни у одного другого автора в ХХ веке нет таких блистательных женских ролей. Героини Уильямса – женщины странные, ни на кого не похожие. Они хотят дарить счастье, а дарить некому». 

Из воспоминаний Тенесси Уильямса: «Я создаю воображаемый мир, чтобы укрыться от реального, потому что никогда не умел приспособиться к нему. У меня всегда были те же проблемы, что и у персонажей моих пьес».

Умерла 14 июля 2000 года.

В 1961 году окончила Драматическую студию при Киевском театре имени Ивана Франко.

Народная артистка России (1998)

Фильмография: Актриса

  • Каменская (2000), сериал
  • Звездная ночь в Камергерском (1997)
  • Я люблю (1994)
  • Черный квадрат (1992)
  • И возвращается ветер... (1991)
  • Когда святые маршируют (1990)
  • Последний визит (1984)
  • Транзит (1982)
  • Ларец Марии Медичи (1980)
  • Такая короткая долгая жизнь (1975)
  • Следствие ведут Знатоки. Дело ╧10. Ответный удар (1975)
  • Держись за облака (1971)
  • Степень риска (1968)