Владимир Носик

Дата рождения:

03.04.1948

Место рождения:

Москва

Биография

Народный артист России Владимир Носик родился в семье рабочего, этнического поляка Бенедикта Носека. Позже фамилия трансформировалась в Носик. Перед войной родители Владимира перебрались из Украины в Москву, где в 1940 году на свет появился их первенец - Валерий Носик - старший брат Владимира. В детстве Валерий  увлекся театром, Владимир, напротив, не стремился к актерской карьере. В старших классах он поступил в ПТУ на токаря. И только после службы в армии Владимир решил пойти по стопам старшего брата, который к тому времени уже окончил Институт кинематографии.

Брат помог Владимиру подобрать репертуар для вступительных экзаменов. В 1966 году Носик – младший поступил во ВГИК на курс профессора Б. Бабочкина.

Театр

После окончания вуза Владимир попал в штат труппы Театра-студии киноактера, в котором стал получать роли как классического, так и современного репертуара. Зрителю Владимир Носик запомнился в спектаклях "Дурочка" Лопе де Вега, "Чудо святого Антония" Мориса Метерлинка, "Комедия ошибок" Уильяма Шекспира, "За мертвыми душами" Николая Гоголя, "Таня" Алексея Арбузова, "Тень" Евгения Шварца.

Через 25 лет актер перешел в Государственный академический драматический Малый театр, где более 30 лет играл его старший брат. Владимир Бенедиктович пришел в Малый зрелым, сложившимся мастером. Начав на прославленной сцене с небольших ролей, Владимир со временем вошел в основной актерский состав труппы. С участием Носика выходили постановки "Царь Иоанн Грозный" и "Князь Серебряный" Алексея Толстого, "Свои люди – сочтемся!" Александра Островского, "Пир победителей" Александра Солженицына, "Преступная мать, или Второй Тартюф" Бомарше, "Маскарад" Михаила Лермонтова, "Дядя Ваня" и "Три сестры" Антона Чехова, "Король Густав Васа" Августа Стриндберга и многие другие.

"Владимир Носик наделен поистине уникальной органикой, - рассказывает об актере сайт Малого театра. - Кажется, у каждого из нас есть точно такой сосед, приятель, сослуживец по работе. Создаваемые артистом образы всегда отличаются достоверностью, какими фантасмагорическими ни казались бы, скажем, первый волхв в "Царе Иоанне Грозном" А.К.Толстого или же горе-лекарь Христиан Иванович Гибнер из гоголевского "Ревизора".

Последними работами Владимира в Малом театре стали спектакли "Власть тьмы" Льва Толстого и "Сон героини" Александра Галина.

Кино

Владимир Носик – один из наиболее узнаваемых и любимых зрителями актеров кино. На его счету участие в десятках фильмов, составляющих классику отечественного кинематографа.

Он начал сниматься еще в студенческие годы, к настоящему времени он исполнил более 160 ролей.

Кинодебют артиста состоялся в 1966 году. Это была эпизодическая роль в драме о жизни ученого Андрея Гусарова "Иду искать".

Через три года артист появился на экране сразу в четырех разноплановых картинах: "Две улыбки", "Король манежа", "Мой папа - капитан", "Преступление и наказание".

В начале творческой биографии трижды он сыграл преступников: "Обвиняются в убийстве", "Валет" и "Опасные друзья".

Потом стали появлялись и положительные герои, сыгранные Носиком: вертолетчик Колька из мелодрамы "Ты и я", Журавлев из детективной истории "Черный принц", Анри из музыкального фильма "Под крышами Монмартра", лейтенант Пилипенко из драмы "И это все о нем".

В 1973 году Владимир Носик сыграл первую главную роль - аспиранта Костю в комедии "Жили три холостяка".

Одной из запоминающихся ролей Носика в конце 70-х стала работа в короткометражке Владимира Пономарева "Дебют", в которой Владимир сыграл простого сельского парня, решившего сняться в кино.

В начале 80-х годов Владимир Носик снялся в фильмах "О бедном гусаре замолвите слово", "Расследование", "Тайна записной книжки", "Внезапный выброс", "Ворота в небо". Режиссеры чаще всего приглашают актера на эпизодические роли, зная, что даже за несколько минут экранного времени Владимир способен создать запоминающийся образ.

В 1982 году артист получает две главные роли - в фантасмагории "Звездная командировка" и в детективном многосерийном фильме "Инспектор Лосев".

Через год с участием Владимира появляется детский фильм "Обещаю быть!".

Продолжая фантастическую тему, Владимир Носик снимается в экранизации "Гостья из будущего", в фильме "Инопланетянка", в детском фэнтези "Лиловый шар".

Большинству зрителей Владимир Носик запомнился по роли нерешительного Гены из кинокартины "Самая обаятельная и привлекательная".

В 1989 году на телеэкраны выходит пятисерийный криминальный фильм по сценарию братьев Вайнеров "Вход в лабиринт" с участием Владимира Носика.

В 90-е годы Владимир Носик продолжает регулярно сниматься, несмотря на экономические неурядицы и проблемы в российском кино. С его участием выходят боевики "Заряженные смертью", "Отряд Д", детективы "Грех", "Три дня вне закона", комедии "Американский дедушка", "Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах", "Триста лет спустя". В конце 90-х Владимир Носик начинает появляться в сериалах. Каждый сценарий актер изучает досконально, так как не привык играть в проходящих картинах.

Фильмография актера пополняется работами в многосерийный картинах "Кафе "Клубничка", "С новым счастьем!", "Транзит для дьявола", "Королева Марго", "Марш Турецкого", "Спас под березами" и "На пути к сердцу".

В начале 2000-х Владимир Носик появляется в эпизодах трагикомедии "Кино про кино", драмы "Главные роли", лирической комедии "Лицо французской национальности" и юмористическом фильме "Ультиматум".

В 2011 году на телеканале "Россия" состоялась премьера мистического сериала режиссера Виктории Держицкой "Черная метка", в котором Владимир исполнил роль отца главной героини Жанны.

С участием артиста на экраны выходят сериалы "Редкая группа крови", "Уйти, чтобы остаться", "Дорога домой", "Обратная сторона Луны-2".

В 2017 году завершилась работа над полнометражной лентой "Вера", в которой Владимир Носик перевоплотился в персонажа второго плана.

 12 июня 2017 года в рамках фестиваля "Кинотавр" состоялась премьера фильма "Три сестры" режиссера Юрия Грымова, где Носику досталась роль Андрея Прозорова.

Личная жизнь

В середине 70-х годов женой Владимира Носика стала Елена Александровна Зиничева, искусствовед по образованию. В 1978 году в семье Владимира родился первенец - сын Тимофей. После школы юноша отучился на экономическом факультете ВГИКа и занялся продюсированием.

В 1984 году у Владимира и Елены родилось еще двое детей – сестры-близнецы Екатерина и Дарья. Обе окончили театральные вузы Москвы и работают актрисами.

В 2002 году в семье актера случилась трагедия: погиб Тимофей. Он был  в составе съемочной команды Сергея Бодрова-младшего в Кармадонском ущелье.

Родной племянник Владимира Носика, сын Валерия Александр, также выбрал актерскую стезю. Актер получил известность благодаря ролям в фильмах "Охота на изюбря", "В круге первом", "Путейцы-2".

Звания и награды

Заслуженный артист Российской Федерации (1993 год)

Народный артист Российской Федерации (2016 год)

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала «Россия», StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, Википедии, РИА «Новости, сайта Малого театра.

Фильмография: Актер

  • Три сестры (2017)
  • Вера (2017)
  • Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль)  (2016)
  • Маскарад (фильм-спектакль)  (2016)
  • Сельский учитель  (2015)
  • Принцесса с севера  (2015)
  • Обратная сторона Луны-2  (2015)
  • Бегущая от любви  (2015)
  • Дорога домой (2014), сериал
  • Уйти, чтобы остаться (2014)
  • Редкая группа крови (2013), сериал
  • Партия для чемпионки (2013)
  • Женский день (2013)
  • Дед (короткометражный)( 2013)
  • Вверх тормашками (2013)
  • Дикий-3 (2012), сериал
  • Вероника. Потерянное счастье (2012), сериал
  • Берега (2012), сериал
  • Закрытая школа (2011), сериал
  • Яблоневый сад (2011)
  • Сделано в СССР (2011), сериал
  • Черная метка (2011)
  • Темный мир (2010)
  • Путейцы-2 (2010), сериал
  • Такова жизнь (2009)
  • Райские яблочки. Жизнь продолжается (2009), сериал
  • Чемпион (2008)
  • Посторонний (2008)
  • Удачный обмен (2007)
  • Идеальная жена (2007)
  • На пути к сердцу (2007)
  • Детектив по-русски (2003)
  • Спас под березами (2003)
  • Чистые ключи (2003)
  • Детектив по-русски (2003)
  • Юбилей прокурора (2003)
  • Улыбка Мелометы (2002)
  • Лифт уходит по расписанию (2002)
  • Племянник или русский бизнес-2 (2002)
  • С новым счастьем!-2. Поцелуй на морозе (2001)
  • Лицо французской национальности (2000)
  • С новым счастьем! (1999)
  • Ультиматум (1999)
  • Без ошейника (1995)
  • Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах (1994)
  • Триста лет спустя (1994)
  • Американский дедушка (1993)
  • Отряд "Д" (1993)
  • Твоя воля, Господи! (1993)
  • Тутэйшия (1993)
  • Грех (1992)
  • Три дня вне закона (1992)
  • Фанданго для мартышки (1992)
  • Мои люди (1990)
  • Потерпевший (1990)
  • Вход в лабиринт (1989)
  • Гу-га (1989)
  • Две стрелы. Детектив каменного века (1989)
  • Лиловый шар (1987)
  • Без сына не приходи (1986)
  • Зонтик для новобрачных (1986)
  • Жил отважный капитан (1985)
  • Как стать счастливым (1985)
  • Опасно для жизни! (1985)
  • Пять минут страха (1985)
  • Самая обаятельная и привлекательная (1985)
  • Зачем человеку крылья (1984)
  • Инопланетянка (1984)
  • Ребячий патруль (1984)
  • Что у Сеньки было (1984)
  • Шутки в сторону (1984)
  • Внезапный выброс (1983)
  • Дело для настоящих мужчин (1983)
  • Обещаю быть!... (1983)
  • Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова (1983)
  • Звездная командировка (1982)
  • Тайна записной книжки (1981)
  • Иначе нельзя (1980)
  • Расследование (1980)
  • Опасные друзья (1980)
  • Жил-был настройщик... (1979)
  • Мишка на севере (1979)
  • Тактика бега на длинную дистанцию (1978)
  • Дебют (1978)
  • И это все о нем (1977)
  • Пыль под солнцем (1977)
  • Кафе "Изотоп" (1976)
  • Развлечение для старичков (1976)
  • Солнце, снова солнце (1976)
  • Любовь с первого взгляда (1975-88)
  • Охотник за браконьерами (1975)
  • Когда наступает сентябрь (1975)
  • Алмазы для Марии (1975)
  • Океан (1974)
  • Исполнение желаний (1974)
  • Кыш и Двапортфеля (1974)
  • Города и годы (1974)
  • Эта веселая планета (1973)
  • Черный принц (1973)
  • Улица без конца (1973)
  • Петр Рябинкин (1973)
  • Исполнение желаний (1973)
  • Самый последний день (1972)
  • Визит вежливости (1972)
  • Ты и я (1971)
  • Две улыбки (1970)
  • Город первой любви (1970)
  • Обвиняются в убийстве (1969)
  • Преступление и наказание (1969)
  • Мой папа - капитан (1969)
  • Иду искать (1966)