Галина Польских

Дата рождения:

27.11.1939

Место рождения:

Москва

Народная артистка России Галина Польских - известная актриса театра и кино, на счету которой более 120 ролей. Благодаря таланту, ей удавались разноплановые образы.

Биография

Галина Александровна Польских родилась в Москве за два года до начала Великой Отечественной войны. Родителей своих она практически не помнит: отец погиб на фронте в ноябре 1941 года, а через несколько лет от туберкулеза умерла мать Галины. Некоторое время девочка провела в детдоме, но потом ее взяла на воспитание бабушка.

Галина хорошо училась в школе, особенно любила литературу и историю. Регулярно участвовала в конкурсах детской самодеятельности.

По окончании школы Галина Польских поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на курс к Михаилу Ромму. На первом курсе она познакомилась с третьекурсником Фаиком Гасановым, за которого вышла замуж. В 1960 году у них родилась дочь и Галине пришлось уйти из вуза. Однако вскоре она восстановилась, продолжив обучение в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1964 году Галина Польских окончила ВГИК и в том же году стала актрисой Театра студии киноактера.

Театр

Среди театральных работ Галины Польских – роли в спектаклях:

  • "Держись, Голливуд! "
  • "Последняя попытка"
  • "Динь динь"
  • "Сокровища острова ПЕЛИКАН "

Кино

В 1962 году Галина Польских дебютировала в кино в фильме режиссера Юлия Карасика "Дикая собака Динго". Картина собрала множество призов на международных кинофестивалях, в том числе в Венеции, Вене и Лондоне. На Венецианском кинофестивале Польских удостоилась похвалы от самого Федерико Феллини. "Я люблю этот фильм. С "Дикой собаки Динго" началась моя популярность, за него мы получили главный приз Венецианского кинофестиваля – Золотого льва", - сказала в одном интервью актриса.

С тех пор актриса снималась регулярно - на ее счету более 120 киноработ.

Галина Александровна проявила себя как лирико-драматическая актриса. Например, в фильмах: "Журналист", "Верность", "Тени исчезают в полдень", "Я шагаю по Москве", "Портрет с дождем" и др.

Играла и острохарактерные и комедийные роли: "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "По семейным обстоятельствам", "Суета сует", сериал "Кафе "Клубничка", "Отцы и деды".

Есть в фильмографии Галины Польских и отрицательные персонажи: аферистка Укладова и бандерша Лидия Васильевна в детективах "Ночное происшествие" и "Разорванный круг".

В трилогии Евгения Матвеева "Любить по-русски" Галина Польских создала образ Катерины Ивановны, мудрой и зрелой женщины. Среди ее героинь - Эльза Францевна в телесериалах "Петербургские тайны" и "Развязка Петербургских тайн". В сериале "Доктор Живаго" (2005) актриса сыграла сразу три роли сестер Микулицыных.

Последние ее работы в кино – в телесериале "Ранетки", где она сыграла роль учительницы литературы Елизаветы Матвеевны Копейкиной (2008), в сериалах "Взрослые игры" (2008), "Одна семья" (2009), "Синдром Феникса" (2009).

Личная жизнь

Галина Александровна не замужем. Ее первый муж - кинорежиссер Фаик Гасанов. B 1965 гoду Фaик тpaгичecки пoгиб в aвтoкaтacтpoфe пoд Oдeccoй, гдe cнимaл cвoй фильм.

Со вторым мужем, режиссером Александром Суриным, она развелась. Замуж актриса больше не выходила.

У нее две дочери: старшая - Ираида - работает вторым режиссером, младшая – Мария - окончила Университет дружбы народов, она замужем за ливанцем, воспитывает сына Филиппа.

Отвечая на вопрос, в чем секрет ее красоты и молодости, Галина Александровна сказала, что "секрет заключается в любви - в любви к детям, внукам, профессии. Вот это важно и нужно, а не пластические операции…"

Звания и награды

  • В 1979 году актриса была удостоена звания Народная артистка РСФСР.
  • За роль в фильмах "Фронт без флангов" и "Фронт за линией фронта" (1978) она была удостоена Государственной премии РСФСР в области киноискусства - премии бр. Васильевых.
  • В 2000 году она была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

По материалам сайтов: peoples.ru, vokrug.tv, kino-teatr.ru, Википедии, АиФ, РИА Новости

Фильмография: Актриса

  • Женщины на грани (2013), сериал
  • Поцелуйте невесту! (2013), сериал
  • Дорогой мой человек (2011), сериал
  • Маршрут милосердия (2010), сериал 
  • Чертова дюжина (2010)
  • В гостях у $kazki (2010)
  • Дом без выхода (2009)
  • Шепот оранжевых облаков (2009)
  • Синдром Феникса (2009)
  • Ранетки (2008), сериал
  • Одна семья (2008)
  • Не торопи любовь! (2008)
  • Взрослые игры (2008), сериал
  • Идеальная жена (2007)
  • На пути к сердцу (2007), сериал
  • Мачеха (2007), сериал
  • Оплачено смертью (2007), сериал
  • Я остаюсь (2007)
  • Все включено (2006), сериал
  • Пороки и их поклонники (2006), сериал
  • Сумасбродка (2005)
  • Самая красивая (2005), сериал
  • Мошенники (2005)
  • Доктор Живаго (2005), сериал
  • Мы умрем вместе (2005)
  • Ландыш серебристый (2004), сериал
  • Русское (2004)
  • Любовь слепа (2004), сериал
  • Трое против всех-2 (2003), сериал
  • Трое против всех (2002), сериал
  • Леди Босс (2001), сериал
  • Леди Бомж (2001), сериал
  • Опять надо жить (2001)
  • Афинские вечера (2000)
  • Женщин обижать не рекомендуется (2000)
  • Граница: Таежный роман (2000), сериал
  • Ультиматум (1999)
  • Любить по-русски-3. Губернатор (1999)
  • Клубничка (1997), сериал
  • Любить по-русски-2 (1997)
  • Любить по-русски (1995)
  • Петербургские тайны (1995), сериал
  • Американский дедушка (1993)
  • Аляска Кид (1993), сериал
  • Заговор скурлатаев (1993)
  • Белые ночи (1992)
  • Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне (1992)
  • Быть влюбленным (1992)
  • Невеста из Парижа (1992)
  • Роковая кража (Плащаница Александра Невского) (1992)
  • Три августовских дня (Three Days in August) (1992)
  • Бабочки (1991)
  • Похороны на втором этаже (1991)
  • Мордашка (1990)
  • Казенный дом (1989)
  • Светлая личность (1989)
  • Елки-палки!.. (1988)
  • Пусть я умру, Господи... (1988)
  • Акселератка (1987)
  • Друг (1987)
  • Разорванный круг (1987)
  • Человек с бульвара Капуцинов (1987)
  • Воскресный папа (1986)
  • От зарплаты до зарплаты (1986)
  • Змеелов (1985)
  • Мой избранник (1985)
  • Тихие воды глубоки (1985)
  • Песочные часы (1984)
  • Выше радуги (1984)
  • Белые Росы (1983)
  • Витя Глушаков - друг апачей (1983)
  • Нежданно-негаданно (1983)
  • Гонки по вертикали (1982)
  • Нас венчали не в церкви (1982)
  • Отцы и деды (1982)
  • Свидание с молодостью (1982)
  • Брелок с секретом (1981)
  • Отставной козы барабанщик (1981)
  • Полоса везения (1981)
  • Честный, умный, неженатый (1981)
  • За спичками (1980)
  • Коней на переправе не меняют (1980)
  • Ночное происшествие (1980)
  • Частное лицо (1980)
  • Суета сует (1978)
  • Фронт за линией фронта (1978)
  • Портрет с дождем (1977)
  • По семейным обстоятельствам (1977)
  • Дни хирурга Мишкина (1976)
  • Додумался, поздравляю! (1976)
  • Когда наступает сентябрь (1975)
  • Мой дом - театр (1975)
  • Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974)
  • Ищу мою судьбу (1974)
  • Фронт без флангов (1974)
  • Тени исчезают в полдень (1974)
  • Ринг (1973)
  • Держись за облака (1971)
  • Обратной дороги нет (1970)
  • Журналист (1967)
  • Верность (1965)
  • Жили-были старик со старухой (1964)
  • Я шагаю по Москве (1964)
  • Лестница (1963)
  • Дикая собака Динго (1962)