Римма Маркова

Дата рождения:

03.03.1925

Место рождения:

Чурино, Самарская область

Умерла 15 января 2015 года.

Биография

Актриса театра и кино, Народная артистка России Римма Маркова родилась в небольшом селе в Куйбышевской области. Ее родной брат – известный советский актер и режиссер Леонид Марков.

В детстве Римма принимала участие в постановках театра, где ее отец работал актером.

После переезда семьи в Вологду Римма и Леонид поступили в драматическую студию к преподавателю Лидии Давыдовне Ротбаум, которая сразу разглядела в Марковых большие актерские задатки.

В 1946 году брат и сестра поехали в Москву, где их приняли в драматическую студию при Московском театре имени Ленинского комсомола.

Театр

С 1951 по 1962 год  Римма Васильевна работала в Московском театре Ленинского комсомола. Первой серьезной работой на сцене стала роль Фроси в спектакле "Вторая любовь".

После ухода из театра Римма Маркова работала несколько лет в Москонцерте, с 1971 года — актриса Театра-студии киноактера.

Кино

Римма Маркова активно снималась в кино, начиная с 1957 года. Дебют состоялся в фильме "Рядом с нами" Адольфа Бергункера.

Фильмография актрисы насчитывает более чем 90 фильмов, среди которых: "Крылья", "Бабье царство", "Журавушка", "Вечный зов", "Сладкая женщина", "Отпуск за свой счет", "Родня", "Покровские ворота", "Последняя дорога", "Гардемарины, вперед!"

В начале 2000-х актриса сыграла колдунью в фильмах "Ночной дозор" и "Дневной дозор". Потом были работы в картинах "Самый лучший фильм", "Вероника не придет", "Утомленные солнцем 2".

Была членом Союза кинематографистов России, членом Совета гильдии киноактеров.

Общественная деятельность

Римма Васильевна активно участвовала в общественно-политической жизни страны. С 1996 года была членом Российской партии Пенсионеров (РПП). В 1999 году на выборах в Государственную Думу РФ вошла в тройку лидеров федерального списка этой партии.

В 2004 году стала сопредседателем Российской партии Пенсионеров, президентом благотворительного фонда "Народное достояние".

В 2006 году на выборах в Думу Свердловской области была доверенным лицом регионального отделения РПП.

В октябре 2007 года на Съезде партии "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь" Римма Маркова вошла в состав Центрального совета партии. Одновременно она возглавила Общероссийскую общественную организацию "Российские пенсионеры", которая стала правопреемницей Российской партии Пенсионеров.

С мая 2007 года была заместителем председателя Союза сторонников "Справедливой России". Была членом Бюро президиума Центрального совета Политической партии "Справедливая Россия".

Личная жизнь

Римма Маркова трижды была замужем. Первым мужем актрисы был военный летчик. Они встретились в Махачкале, куда она приехала в отпуск после окончания учебы. Союз продлился всего год. Второй раз Римма Васильевна вышла замуж за музыканта Владимира Никитина. В этом баке родилась дочь Татьяна.

В третий раз актриса вышла замуж за испанского барона Хосе Гонсалеса Мария Антонио. Они  познакомилась в Италии в конце 60-х. Супруги прожили три года, но на все уговоры Хосе переехать жить в Испанию Римма отвечала отказом. 

Болезнь и смерть

Римма Маркова скончалась 15 января 2015 года после продолжительной болезни. Больше трех лет она боролась с раком. "Вся моя нынешняя жизнь состоит из сплошной борьбы, - призналась незадолго до смерти Римма Васильевна. - Я все время в борьбе! И я... уже дико устала. Больше того скажу, хоть я по натуре и оптимистка, но у меня в последнее время бывают такие моменты, когда я думаю - ах, скорее бы смерть пришла... Дочка и внучок Феденька - вот эти два человечка еще только и держат меня на этом свете".

Похоронена на подмосковном Николо-Архангельском кладбище.

Звания и награды

  • Народная артистка России (1995)
  • Кавалер орденов "Знак почета" (2000) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2010).
  • Лауреат Специального диплома XVI Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне "за высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы"(1968).
  • В 1970 году стала обладателем диплома и лауреатом премии IV Всесоюзного кинофестиваля в Минске за лучшее исполнение женской роли (фильм "Бабье царство")
  • В 2001 году на фестивале "Виват, кино России" в Санкт-Петербурге стала обладателем приза "Живая легенда российского кино"
  • В 2005 году на VI открытом Российском фестивале "Улыбнись, Россия!" - приза Хрустальный лотос "за создание на экране истинно русской женщины".

 

По материалам сайтов: peoples.ru, vokrug.tv, kino-teatr.ru, Википедии, АиФ, РИА Новости

Фильмография: Актриса

  • Жизнь и приключения Мишки Япончика (2011), сериал
  • Новогодний детектив (2010)
  • Утомленные солнцем-2 (2010)
  • Воронины (2009-2014), сериал
  • Чертова дюжина (2009)
  • Операция "Праведник" (2009)
  • Савва Морозов (2009)
  • Вероника не придет (2008)
  • Трое и Снежинка (2007)
  • Семейка Ады (2007)
  • Самый лучший фильм (2007)
  • Платки (2007)
  • Дневной дозор (2006)
  • Ночной дозор (2004)
  • Дикарка (2001)
  • Сдвинутый (2001), сериал
  • Подозрение (2001)
  • Князь Юрий Долгорукий (1998)
  • Окраина (1998)
  • Старые песни о главном 2 (1997)
  • На заре туманной юности (1997)
  • Короли российского сыска (1996)
  • Падение (1993)
  • Арбитр (1992)
  • Ноев ковчег (1992)
  • Аферисты (1990)
  • Дураки умирают по пятницам (1990)
  • Русская рулетка (1990)
  • Хомо новус (1990)
  • Нечистая сила (1989)
  • Сувенир для прокурора (1989)
  • Старая азбука (1987)
  • Гардемарины, вперед! (1987)
  • Мы веселы, счастливы, талантливы! (1986)
  • Последняя дорога (1986)
  • Каждый охотник желает знать... (1985)
  • Тетя Маруся (1985)
  • Благие намерения (1984)
  • Человеческий фактор (1984)
  • Полоса препятствий (1984)
  • Идущий следом (1984)
  • Вечный зов (1983)
  • Миргород и его обитатели (1983)
  • Обрыв (1983)
  • Берегите мужчин! (1982)
  • Покровские ворота (1982)
  • Предел желаний (1982)
  • Родня (1981)
  • Отпуск за свой счет (1981)
  • Шляпа (1981)
  • Любаша (1979)
  • Пока безумствует мечта (1978)
  • А у нас была тишина... (1977)
  • Сладкая женщина (1976)
  • Сын председателя (1976)
  • Еще не вечер (1974)
  • Скворец и Лира (1974)
  • Нейлон 100% (1973)
  • Сибирячка (1972)
  • Веришь, не веришь (1971)
  • Егор Булычев и другие (1971)
  • Времена года (1968)
  • Журавушка (1968)
  • Бабье царство (1967)
  • Крылья (1966)
  • Живые и мертвые (1964)
  • Рядом с нами (1957)