Михаил Трухин

Дата рождения:

28.10.1971

Место рождения:

Петрозаводск

На телеканале:

Российский актер театра и кино
Заслуженный артист РФ

Биография

Михаил Трухин родился в столице Карелии, но большую часть детства провел в Мончегорске, в Мурманской области. Там жила его бабушка, которая воспитывала мальчика, пока мама получала высшее образование в Ленинградском политехническом институте.

Обустроившись в Ленинграде, мама забрала Мишу к себе. Здесь он пошел в четвертый класс, а немного позже начал посещать знаменитый Театр юношеского творчества (ТЮТ).

Михаил очень ответственно подходил к участию в постановках. Несмотря на то, что его персонажи были незначительными, он учил текст и подолгу оттачивал жесты и мимику. Ближе к окончанию школы молодой человек уже точно знал, кем он хочет стать.

После получения аттестата Михаил попал во вспомогательный состав Александринского театра, в спектакле "Вожди" он бегал из одной кулисы в другую со знаменем. Кроме того, он учился в театральной студии Игоря Горбачева при этом же театре.

Через некоторое время он поступил в Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии на отделение Вениамина Михайловича Фильштинского. В 1996 году Михаил получил диплом об актерском образовании.

Театр

По окончании института Михаил Трухин был приглашен в Санкт-Петербургский театр им.Ленсовета. Там он играл в спектаклях Юрия Бутусова "В ожидании Годо" С.Беккета (роль Владимира) и "Войцек" Г.Бюхнера (роль Войцека).

В 1999 году актер перешел в Санкт-Петербургский театр "На Литейном", здесь он исполнял Астона в "Стороже" Г.Пинтера, поставленном опять же Бутусовым, и Лаевского в чеховской "Дуэли" режиссера Арсения Сагальчика.

В конце 2004 года Юрий Бутусов пригласил Михаила в Москву на роль Гамлета. Это была постановка на сцене МХТ им.Чехова. Актер согласился не раздумывая. Как говорил сам Михаил по этому поводу: "Его Величество случай порой стучится в дверь лишь раз, а некоторые люди жду его всю жизнь, но могут и не дождаться".

Премьера "Гамлета" состоялась в 2005-м, а в 2006-м актер был принят в труппу МХТ. Здесь Михаил Трухин сыграл Саяпина в "Утиной охоте", Сэма Уэллера в постановке "Пиквикский клуб". В спектакле "Примадонны" он исполнил роль Флоренса Снайдера и за эту работу стал Лауреатом театральной премии "Чайка".

В дальнейшем актер сотрудничал с разными театрами, играл в антрепризах. С 2015 года в спектакле театрального агентства "Арт-партнер XXI" "Кто боится Вирджинии Вульф?" Михаил Трухин исполнил роль Джорджа.

В настоящее время актер задействован сразу в нескольких постановках МХТ:
"Зойкина квартира" – Александр Тарасович Аметистов, "Мастер и Маргарита" – Коровьев, "Примадонны" – Флоренс Снайдер, "Трамвай "Желание" – Хэрольд Митчел (Митч).

Кинематограф

Михаил Трухин дебютировал в кино в 1991 году. В это время 20-летний актер успел принять участие сразу в трех проектах: сыграл одного из солдат в картине Владимира Бортко "Афганский излом", эпизодическую роль в ленте "Жертва для императора", а также заметную роль – брата главной героини – в фильме "Циники".

С 1997 года начал выходить знаменитый сериал "Улицы разбитых фонарей", в котором на протяжении многих лет Михаил Трухин исполнял одну из главных ролей – следователя Славы Волкова.

В разное время этот всенародно любимый фильм получал награды и премии. В активе проекта премия "ТЭФИ", премия министра внутренних дел России, фестиваля "Закон и правопорядок", премия российской Ассоциации юристов и адвокатов.

Между съемками "Улиц разбитых фонарей" Михаил успевал принимать участие в других картинах. Так в 2003-м он снимался в фильме "Особенности национальной политики", в 2004-м – в "Детях Арбата", в 2005-м – в "Большой прогулке".

В 2008 году на экраны вышли сразу две мелодрамы – "Наваждение" и "Сумасшедшая любовь" – в обеих Михаил Трухин исполнил главные роли.

В 2010 году зрители смогли увидеть сериал "Доктор Тырса", где главного персонажа – ведущего специалиста кафедры акушерства и гинекологии Леонида Грушина – сыграл Михаил Трухин. Через год вышла лента "Дед Мороз всегда звонит трижды", в которой у актера была одна из ярких ролей.

Также в 2011-м был представлен военно-приключенческий фильм "Чужие крылья", где Михаил предстал в образе оберштурмбаннфюрера СС Катульского. Немного позже зрители смогли увидеть криминальный фильм по мотивам "Улиц разбитых фонарей" - "Волчий остров", в котором главным героем снова был Слава Волков. Примерно в это же время вышла лента "После школы", здесь Трухин стал учителем труда Леонидом Петровичем.

В 2014-м, после съемок четырнадцатого сезона "Улиц разбитых фонарей", Михаил Трухин покинул сериал. К тому времени там не осталось практически никого, с кем он начинал работать вначале. Режиссеры сменили полностью не только актерский состав, но и обслуживающий персонал. Из прежней команды был только Александр Половцев, всех остальных уже заменили другими артистами. Трухин уже давно собирался распрощаться с этим проектом, но держался из-за коллектива, с которым начинал. После его ухода вышли еще два сезона сериала, но майора Вячеслава Волкова там не было.

В 2015-м актер снялся в картинах: "Измены", "Медсестра", "Лучше не бывает". В 2016 году его пригласили в популярный телесериал "Ивановы-Ивановы". Кроме того, он сыграл главную роль – крайне неуверенного в себе человека, который всю жизнь хотел стать актером, в комедии "Позвоните Мышкину".

Личная жизнь

Первой женой Михаила Трухина стала актриса Любовь Ельцова. Они познакомились, когда учились в ЛГИТМиК на четвертом курсе. Позже вместе работали в театре "На Литейном". В браке прожили 9 лет. У пары родились сын Егор и дочь Даша.

Во второй раз Михаил женился на актрисе Анне Нестерцовой. Они познакомились, когда актер переехал работать в Москву. В 2008 году у пары родилась дочь Соня.

Интервью

"Пополнил актерскую копилочку в обезьяннике"

"Вспоминаю студенческие годы с превеликим удовольствием, хотя приходилось не по-детски вкалывать. Занятия начинались в девять утра. Обычно первой парой шел танец – представляете, чего стоило выделывать па после бессонной ночи? А спать мы тогда, как мне сейчас кажется, не ложились вовсе. Занятия заканчивались ближе к полуночи, но после них мы шли не домой, а репетировать этюды. Помню, договорились с Андрюшкой Зибровым встретиться в аудитории в час ночи. Сложность заключалась в том, что аудитории были закрыты и вахтер наотрез отказывался давать ключи. Мы решили лезть на третий этаж по водосточной трубе, что делали не раз. Андрюха успел подняться, а меня заметил вахтер и вызвал ОМОН. В итоге я провел ночь в отделении милиции на Чехова, 15, без ремня и шнурков. Насмотрелся я тогда и на ментов, и на тех, кто в обезьяннике сидит, многое пошло в актерскую копилочку".

"Купил куртку и почувствовал себя счастливым"

"Сейчас в "Улицах разбитых фонарей" не осталось практически никого из "старичков". Когда-то это был успешный проект. Хотя после первых серий никто и предположить не мог, что нас всех настигнет бешеная популярность. Учитывая то, что в конце 1990-х кино в стране практически не снимали, на "Ленфильме" гуляли лишь сквозняки да бездомные собаки, регулярная работа вселяла оптимизм. Пилотные серии снимались, что называется, на коленке. Звук записывался черновой – денег на озвучание не было, камера передвигалась не на рельсах, а с помощью инвалидной коляски. Платили немного – $50 за съемочный день, но для меня, студента четвертого курса Санкт-Петербургской академии театрального искусства (бывшего ЛГИТМиКа), это были сумасшедшие деньги. С первой зарплаты купил кожаную куртку и ощутил себя счастливым. Сложилась хорошая актерская компания, мы подружились, в отпуск иногда ездили вместе. Как-то отдыхали за границей с семьей Саши Половцева. Кто-то из соотечественников нас узнал и, проходя мимо, брякнул: "Несчастные люди, даже отдыхают вместе…" В краткие перерывы между съемками мы ездили по всей стране на так называемые чесы – творческие встречи со зрителями. За просьбу "Расскажите какой-нибудь смешной случай на съемочной площадке" готов убить!"

"Никогда никого не зову на день рождения"

"На мой взгляд, человек жив, пока ему не хватает времени на все свои планы и желания. Главное, чего-то ждать, о чем-то мечтать. С возрастом я понял, что семья и настоящие друзья – самое дорогое, что есть, и эти отношения надо беречь. У меня есть дурацкая привычка – я никогда никого не приглашаю на свой день рождения. Кто вспомнил и позвонил поздравить, того и зову в гости. И знаете, как ни странно, набирается немало людей. Никогда такого не было, чтобы вдвоем с женой отмечали. В дневниках Николая Робертовича Эрдмана как-то прочитал о том, как он однажды набросал список: если умрет, кто придет на его похороны. А рядом написал: "А если будет дождь?" – второй список получился короче. Вот я – за людей из второго списка. За людей дождя.

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, stuki-druki.com, uznayvse.ru, biographe.ru, mxat.ru

Фильмография. Актер

  • Фитнес (2018), сериал
  • Твою мать (2018), короткометражный
  • Позвоните Мышкину (2018)
  • Взятка (2018), короткометражный
  • Ивановы-Ивановы (2017-2018), сериал
  • Секретарша (2017)
  • Везучий случай! (2017)
  • Медсестра (2015), сериал
  • Лучше не бывает (2015), сериал
  • Измены (2015), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-14 (2014), сериал
  • Наставник (2014)
  • В спорте только девушки (2014)
  • Улицы разбитых фонарей-13 (2013), сериал
  • Лютый (2013), сериал
  • Департамент (2013)
  • Волчий остров (2012)
  • Эффект Богарне (2012)
  • Улицы разбитых фонарей-12 (2012)
  • После школы (2012)
  • Чужие крылья (2011)
  • Улицы разбитых фонарей-11 (2011)
  • Сплит (2011)
  • Дед Мороз всегда звонит трижды (2011)
  • Доктор Тырса (2010)
  • Улицы разбитых фонарей-10 (2009-2010) 
  • На игре (2009)
  • Исчезнувшие (2009)
  • Улицы разбитых фонарей-9 (2008-2009)
  • Сумасшедшая любовь (2008)
  • Наваждение (2008)
  • День "Д" (2008)
  • Ленинград (2007)
  • Улицы разбитых фонарей-8 (2006-2007)
  • Улицы разбитых фонарей-7 (2005)
  • Лабиринты разума (2005)
  • Гибель Империи (2005)
  • Большая прогулка (2005)
  • Улицы разбитых фонарей-6 (2004)
  • Дети Арбата (2004)
  • Улицы разбитых фонарей-5 (2003)
  • Особенности национальной политики (2003)
  • Письма к Эльзе (2002)
  • Улицы разбитых фонарей-4 (2001-2002)
  • Улицы разбитых фонарей-3 (2000-2001)
  • Убойная сила-1 (2000)
  • Улицы разбитых фонарей-2 (1998-1999)
  • Хрусталев, машину! (1998) 
  • Улицы разбитых фонарей-1 (1997-1998)
  • Жертва для императора (1991)
  • Циники (1991)
  • Афганский излом (1991)