Ольга Остроумова

Дата рождения:

21.09.1947

Место рождения:

г. Бугуруслан, Оренбургская область

Ольга Остроумова стала известной актрисой еще студенткой, сыграв в фильме "Доживем до понедельника". Роль Жени Комельковой в легендарной картине "А зори здесь тихие" сделала ее звездой советского кино. Правда, несмотря на любовь и признание зрителей, звездой Ольга Михайловна себя не считает.

Биография

Российская актриса театра и кино Ольга Михайловна Остроумова родилась и выросла в маленьком городе Бугуруслане, в Оренбургской области. Ее дедушка был священником в третьем поколении. "Из-за того, что дедушка был священником, родителям пришлось нелегко. Маму с папой считали неблагонадежными. Их отовсюду могли выслать. И высылали. Например, они приезжают в Магнитогорск, устраиваются на работу. Спустя какое-то время приходят сотрудники органов и говорят, чтобы они уезжали, на сборы дают сутки", - рассказывала Ольга Михайловна. Вспоминая свое  детство, актриса говорит, что, несмотря на все трудности, семья жила "в удивительной атмосфере доброты, внимания, ласки. Эти воспоминания - чай на веранде, духовой оркестр, обязательные совместные завтраки, обеды, ужины за большим семейным столом - не раз согревали душу в трудную минуту".

Желание стать артисткой пришло к Ольге в 10 лет. Именно тогда вместе с мамой и сестрами она попала на спектакль, в котором играла подруга матери. В душе девочки навсегда осталось то чувство невероятного праздника и необычайного волнения, которое она испытала тогда.

Планы дочери выучиться на актрису родители восприняли с большим удивлением, но возражать не стали. По окончании школы в 1966 году Ольга Остроумова отправилась в Москву и поступила в ГИТИС.

Театр

В 1970 году Ольга Остроумова стала актрисой Московского театра юного зрителя. Она играла в спектаклях "Мужчина семнадцати лет" (Варя), "Поздняя любовь" (Лебядкина), "Тень" (Юлия Джули).

В 1973-1983 годах она служила в Драматическом театре на Малой Бронной, где была занята в постановках "Варвары" (Лидия), "Волки и овцы" (Глафира), "Лунин, или смерть Жака" (Она), "Веранда в лесу" (Лида), "Лето и дым" (Роза Гонсалес).

В 1977 году была занята в спектакле "Здравствуйте, господин де Мопассан" в театре "Эрмитаж".

С 1983 года Ольга Остроумова работает в театре имени Моссовета. Актриса играла в спектаклях "Живой труп" (Елизавета Протасова), "Вдовий пароход" (Анфиса), "Орнифль, или Сквозной ветерок" (Ариана), "Завтрак с неизвестными" (Маша), "У врат царства" (Элина Карено), "Мадам Бовари" (Эмма Бовари), "Вишневый сад" (Раневская), "Учитель танцев" (Фелисьяна), "Не будите мадам" (Роза), "Белая гвардия" (Елена Тальберг), "Я, бабушка, Илико и Илларион" (Бабушка) и др.

В текущем репертуаре театра Остроумова занята в спектакле "Римская комедия", где исполняет роль Мессалины. Кроме того исполняет главную роль в постановке "Путешествие с тетушкой" по мотивам одноименного романа Грэма Грина. Режиссером-постановщиком стал сын актрисы - Михаил Левитин-младший.

Ольга Михайловна – член жюри Фестиваля театра малых городов России, который проходит под эгидой Театра наций и его руководителя Евгения Миронова.

Кино

В кино Ольга Михайловна дебютировала в 1968 году в роли Риты Черкасовой в фильме режиссера Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника". Актриса сыграла самую красивую девушку в классе. Роль была не главная, но на молодую актрису обратили внимание и полюбили.

На пик успеха Ольгу Остроумову вынесла роль Жени Камельковой в драматическом военном фильме  "А зори здесь тихие". Это было в 1972 году.

Большой успех сопутствовал актрисе в фильме-дилогии "Любовь земная" (1975) и "Судьба" (1978), снятой Евгением Матвеевым. За исполнение одной из главных ролей она была удостоена Золотой медали имени Александра Довженко и Государственной премии СССР.

Творческой удачей в кино Ольга Остроумова считает роль Василисы в фильме "Василий и Василиса" (1981).

Актриса снималась в картинах "Гараж" (1979), "Мелочи жизни" (1980), "Тихие троечники" (1980), "Сестра моя Люся" (1985), "Очень верная жена" (1992),  "Прощальные гастроли" (1992), "Не валяй дурака" (1997), "Змеиный источник" (1997) и др.

В 2000-х годах она сыграла роли в картинах и сериалах "По ту сторону волков" (2002), "Дни ангела" (2003), "Желанная" (2003), "Бедная Настя" (2004), "Не родись красивой" (2005-2006), "Большие девочки" (2006), "Капитанские дети" (2006), "Одна ночь любви" (2008), "Адмиралъ" (2009), "Морпехи"(2011),   "Ефросинья" (2012), "Бульварное Кольцо" (2013), "Папа для Софии" (2014) и др.

Одна из последних ее работ в кино - роль в фильме своего сына Михаила Левитина-младшего "Подлец" (2015).

Личная жизнь

Первым мужем актрисы был сокурсник по ГИТИСу Борис Аннабердыев, ставший впоследствии режиссером-кинодокументалистом "Туркменфильма". Вторым мужем Ольги Остроумовой стал театральный режиссер и писатель Михаил Левитин, с которым артистка прожила 20 лет. От этого брака у Ольги Остроумовой двое детей - дочь Ольга и сын Михаил. Ольга Левитина - заслуженная артистка России, играет в театре "Эрмитаж". Сын Михаил Левитин-младший - режиссер.

В 1996 году она вышла замуж за известного актера Валентина Гафта. Вместе они уже больше двадцати лет. "Он великолепный артист, талантливейший человек", - говорит Остроумова о муже Валентине Гафте.

Дочь Ольги утверждает, что если бы ее мама не была актрисой, она была бы прорабом. Ольга Михайловна действительно идеальная хозяйка: может и утюг починить, и электрику, следит за порядком и всегда заботится о домашних.

Звания и награды

  • Народная артистка РФ (1993).
  • Лауреат Государственной премии СССР (1979)
  • Награждена золотой медалью имени Александра Довженко (1978).
  • Награждена орденами Почета (1998) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2008).
  • В 2017 году она была удостоена Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро".

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Википедия, РИА "Новости", сайт театра Моссовета.

Фильмография: Актриса

  • Подлец (2015)
  • Папа для Софии (2014)
  • Ефросинья. Таежная любовь (2012), сериал
  • Морпехи (2011), сериал
  • Адмиралъ (2009), сериал
  • Серебряный век (2008)
  • Одна ночь любви (2008)
  • Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (2007)
  • Капитанские дети (2006), сериал
  • Большие девочки (2006), сериал
  • Не родись красивой (2005), сериал
  • Я тебя люблю (2004), сериал
  • Карусель (2004), сериал
  • Женщины в игре без правил (2004), сериал
  • Бедная Настя (2004), сериал
  • Зачем тебе алиби? (2003), сериал
  • Желанная (2003), сериал
  • По ту сторону волков (2002), сериал
  • Не валяй дурака... (1998)
  • Змеиный источник (1997)
  • Уснувший пассажир (1994)
  • Очень верная жена (1992)
  • Прощальные гастроли (1992)
  • Очарованный странник (1990)
  • Женщины, которым повезло (1989)
  • Чаша терпения (1989)
  • Башня (1987)
  • Дни и годы Николая Батыгина (1987)
  • Филер (1987)
  • Время сыновей (1986)
  • Я сделал все, что мог (1986)
  • Сестра моя Люся (1985)
  • Безумный день инженера Баркасова (1983)
  • Не было печали (1982)
  • Василий и Василиса (1981)
  • Гараж (1979)
  • Похищение "Савойи" (1979)
  • Судьба (1977)
  • Хомут для маркиза (1977)
  • Мартин Иден (1976)
  • "Сто грамм" для храбрости (1976)
  • Любовь земная (1975)
  • А зори здесь тихие (1972)
  • Город первой любви (1970)
  • Море в огне (1970)
  • Доживем до понедельника (1968)