О проекте Восемь смертных грехов

1-я серия. "Перенаселенность"
Еще 200 лет назад только 2% людей жили в больших городах, к концу 21 века жителями мегаполисов станут 80-90 % населения Земли. С точки зрения австрийского зоолога Конрада Лоренца, перенаселенность или скученность стала следствием забвения человечеством эволюционных законов, ограничивающих количество особей одного вида на территории его обитания. Какие социальные, экономические и демографические проблемы порождает проблема скученности больших городов? Об этом в фильме размышляют авторитетнейшие российские и зарубежные эксперты.

2-я серия. "Бег наперегонки с самим собой"
Великий зоолог Конрад Лоренц писал, что безудержное потребление и изматывающая конкуренция обитателей больших городов между собой напоминают ему роскошные маховые перья павлина, мешающие этой птице летать. У этих аномалий есть общая причина – нарушение важнейшего эволюционного закона "принципа отрицательных обратных связей". Поскольку человечество сумело для собственного удобства отключить эти связи, оно деградирует и рискует попасть в полный тупик.

3-я серия. "Опустошение жизненного пространства"
"Откуда возьмется у подрастающего человека благоговение перед чем бы то ни было, если всё, что он видит вокруг себя, – дело человеческих рук, и притом весьма убогое и безобразное? Горожанин не может даже взглянуть на звездное небо, скрытое от него многоэтажными домами и химическими загрязнениями атмосферы", – так писал еще 50 лет назад нобелевский лауреат Конрад Лоренц. Ему вторит известный российский эколог Данилов-Данильян: "Человечество рискует потерять все, вместе с природой. Ведь наша психика может быть здоровой только в природном окружении".

4-я серия. "Генетическое вырождение"
Четвертым грехом цивилизованного человечества Конрад Лоренц считал генетическое вырождение – следствие отключения механизмов естественного отбора. В XXI веке благодаря расшифровке генома было доказано: в наших генах действительно накапливаются опасные мутации, ведущие к росту смертельных болезней. Мы спросим ученых о том, к каким последствиям это может привести? Станут ли новые открытия в области редактирования или улучшения генов панацеей или, напротив, только ускорят процесс мутации с непредсказуемыми последствиями?

5-я серия. "Тепловая смерть чувств"
Еще римские мыслители призывали сограждан к умеренности и ограничению роскоши. Гордые патриции не слушали их, и Древний Рим пал, сметенный ордами варваров. В наши дни люди стремятся ко все более ярким и безудержным удовольствиям, забывая о "тяжелых буднях". И это, по мнению Конрада Лоренца, пятый грех человечества. Психологи и социологи наблюдают снижение мотиваций у современной молодежи, тотальную зависимость от гаджетов, неумение строить отношения вне социальных сетей. Но что случится, когда активным станет цифровое поколение – "туземцы электронного мира"? Последствия "тепловой смерти чувств" мы обсудим с ведущими российскими экспертами, психологами, экологами, социологами.

6-я серия. "Индоктринируемость или манипулирование сознанием"
Индоктринирование или наша склонность принимать общие ценности некогда было важным эволюционным преимуществом вида homo sapiens. С ее помощью создавались цивилизации и осваивались новые континенты. Тем не менее Конрад Лоренц называл "индоктринирование" шестым грехом цивилизованного человечества. В 20 веке с помощью пропаганды тоталитарные режимы перепрограммировали целые нации, а транснациональные корпорации, используя рекламу, превратили безудержное потребление в новую религию западного общества. И в наши дни технологии искусственного интеллекта грозят тотальным подчинением сознания. Останемся ли мы свободными людьми, самостоятельно принимающими решения, или превратимся в виртуальных шопоголиков, неспособных разумно и ответственно мыслить, став безвольным придатком компьютерных алгоритмов?

7-я серия. "Разрыв с традицией"
С середины 20 века "неофилия" или наше бездумное желание принимать новомодные идеи, привычки и вещи стало определять культурную жизнь миллиардов людей. Эту, на первый взгляд, довольно невинную установку Конрад Лоренц считал седьмым грехом цивилизованного человечества, ведь из-за нее происходит разрушение традиций, которые тысячи лет обеспечивали выживание роду homo sapiens. К каким последствиям может привести забвение опыта, ценностей и норм, которые веками обеспечивали преемственность человеческого общества?

8-я серия. "Последний грех"
Восьмым грехом человечества Конрад Лоренц считал атомное оружие, и он же полагал, что этот грех легко преодолеть. По этому поводу и по многим другим землянам сегодня как никогда необходима способность договариваться ради решения общих, глобальных проблем. Звериный эгоизм отдельных групп или целых наций ведет к коллапсу, при котором не выживет никто. Как должно измениться человечество, чтобы использовать свой последний шанс на спасение? Грех в переводе с греческого означает "ошибка". Как человечеству лучше использовать еще оставшееся ему время для срочной работы над ошибками.