О проекте Настоящее-прошедшее. Поиски и находки

Путь воина
"Мечта каждого воина, от простого рядового до командующих целыми армиями, – вернувшись домой после бранной страды, принести, как доказательство личной храбрости серебряный или золотой крестик Святого Георгия на двухцветной, чёрной с жёлтым ленточке". Так писал журнал "Огонёк" в феврале 1915 года, в самый разгар Первой мировой войны. Тогда, в огне и дыму жестоких сражений невозможно было представить, что совсем скоро этот высший символ воинской доблести будет приговорен погибнуть под обломками старого мира. Устоит ли он в этом бою? Продолжит ли в истории путь воина? Ответа на эти вопросы тогда никто не знал.

Фильм "Орден Святого Георгия. Путь воина" расскажет историю самой главной воинской награды Отечества в год её 250-летия. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учреждён императрицей Екатериной Второй 26 ноября 1769 года. В орденском Статуте было написано: "Даётся оный тем, кои не только должность свою исправляли во всём по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком". Фильм расскажет о самом ордене, а также о знаменитых и малоизвестны георгиевских кавалерах и их подвигах, о целых полках, которые сражались под Георгиевскими знамёнами.

В фильме принимают участие: Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе; Георгий Введенский, научный сотрудник музея "Россия в великой войне" в Государевой Ратной палате; Сергей Левин, ведущий научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея.

Феодосий Веселаго. Наука о приключениях и подвиге
В 1827 году в кабинет директора Морского кадетского корпуса Ивана Федоровича Крузенштерна вошла женщина с сыном которого она хотела определить его на учёбу. Но к тому времени свободных мест уже не было, и Крузенштерн, несмотря на просьбы матери, отказал. Легендарный мореплаватель не мог предположить, что этому мальчику предстоит прославить в веках не только свое имя, но и сохранить для потомков образы выдающихся отечественных мореплавателей, флотоводцев, героев-матросов, названия легендарных кораблей, описания славных морских сражений и побед. Мальчика звали Феодосий Веселаго и ему будет суждено написать историю Российского флота.
Сегодня о Феодосии Веселаго помнят лишь специалисты, а ведь когда-то в его честь назвали остров близ берегов Новой Земли. Правда потом, по ошибке на картах стали писать остров "Весёлого". Вот такой географический казус!

О Феодосии Веселаго рассказывают: старший научный сотрудник Российского государственного архива Военно-морского флота Алексей Емелин; руководитель Юнфлота Московской академии водного транспорта Андрей Гарнак; доктор военных наук, профессор, капитан 1-го ранга запаса Иван Малышев; капитан 1-го ранга в отставке, писатель-маринист Николай Черкашин.

Василий Шульгин. 1919 год
В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, Советский Союз получил в дар от правительства Чехословакии бесценные свидетельства истории России – архив русской эмиграции. Среди сотен тысяч дел оказались рукописи политика и публициста Василия Шульгина. Сам автор в то время находился в тюрьме Лубянки. О возвращении архива он, конечно, не знал и до конца жизни был уверен, что его материалы о Гражданской войне утеряны безвозвратно.

Василию Витальевичу Шульгину была дана огромная жизнь, до краёв заполненная событиями. Он был депутатом трёх Государственных дум и присутствовал при отречении Николая Второго. Его, эмигранта, в 1944 году депортировали из Белграда в Москву и приговорили к 25 годам заключения. Он вышел по амнистии и написал воспоминания о том, что пережил вместе с Россией.

Историк Антон Чемакин собрал разрозненные по разным фондам ГАРФ-а страницы его рукописей и воспоминаний. Получился внушительный том мемуаров Василия Шульгина о 1919 годе. Фильм "Василий Шульгин. 1919 год" расскажет о Гражданской войне так, как о ней может рассказать человек, переживший это страшное время.

В фильме принимают участие: доктор исторических наук, научный руководитель ГАРФ-а Сергей Мироненко; секретарь В.В. Шульгина с 1965 по 1968 гг. Николай Браун; кандидат исторических наук Антон Чемакин; доктор исторических наук, профессор кафедры русской истории РГПУ им. А.И. Герцена Андрей Иванов; доктор исторических наук, заместитель начальника отдела РГАСПИ Александр Репников.

Самое главное в жизни
По данным переписи 1939 года, в Ленинграде проживало 3 191 304 человека. Сорок пять из них отметили столетний юбилей. Дети и молодёжь составляли 33% населения. Почти полтора миллиона мужчин, женщин – на двести тысяч больше. Жили, любили, строили планы… Для многих из них безымянные курганы Пискарёвского кладбища стали последним приютом. Измученные и настрадавшиеся; знакомые и незнакомые; соседи по лестничной клетке, подъезду, улице – земляки…

За время блокады умерло 645857 ленинградцев. Эти цифры известны. Но, как это ни странно, очень многие страницы исторической трагедии под названием "Блокада Ленинграда" не изучены до сих пор.

В Российском государственном архиве социально-политической истории хранятся документы, прочитав которые, можно восполнить этот досадный пробел. Однако, проблема в том, что почему-то ни исследователи, ни просто любители истории, в эти папки не заглядывают. Рассекреченные 10-15 лет назад, они так и остаются невостребованными.

В фильме принимают участие: Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории; Фарида Мазитова, жительница блокадного Ленинграда; Сергей Чернявский, директор Российского государственного исторического архива; Серафима и Кира Любомировы, жительницы блокадного Ленинграда; Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества; Анна Кочетова, ведущий специалист Российского государственного архива социально-политической истории.

Документальный сериал (Россия, 2019), 5 фильмов.