О проекте Отверженные

По роману Виктора Гюго.

Телесериал (Великобритания-США, 2018), 6 серий.
Режиссер:Том Шенклэнд
Сценарий: Эндрю Дэвис, Виктор Гюго
Продюсер: Диана Бартон, Крис Кэри, Эндрю Дэвис
Оператор: Стефан Перссон
Композитор: Джон Мерфи
В ролях: Доминик Уэст, Дэвид Ойелоуо, Лили Коллинз, Адиль Ахтар, Оливия Колман, Эрин Келлиман, Элли Бамбер, Джош О’Коннор, Дэвид Брэдли, Эмма Филдинг

1-я серия
1815 год. Франция вела войну и проиграла. После поражения в битве при Ватерлоо мародер Тенардье спасает от гибели полковника армии Наполеона барона Понмерси. Барон оспаривает отцовские права у своего тестя Жильнормана, старого роялиста, воспитывающего сына барона, маленького Мариуса. На свободу после 19 лет каторги выходит Жан Вальжан, которого отпускает на волю с "желтым" паспортом ненавидящий его начальник тюрьмы Жавер. Встреча с добрым епископом заставляет бывшего каторжника задуматься о жизни, которую он хотел бы вести. Любовный роман поэта Феликса со швеей Фантиной Тибо заканчивается. И прекрасная Фантина остается одна с их внебрачным ребенком – дочкой Козеттой.

2-я серия
В поисках работы Фантина приходит в Монтрёй и получает место на фабрике щедрого господина Мадлена. Под этим именем начал новую жизнь Жан Вальжан, успевший снискать любовь жителей и стать мэром города. Тенардье и его жена держат постоялый двор и соглашаются взять к себе маленькую Козетту, с условием, что Фантина будет регулярно присылать деньги на ее содержание. Коварные Тенардье до нитки обирают молодую мать и сурово обращаются с ее дочкой. А когда Фантину увольняют, ей ничего другого не остается, как идти торговать своим телом. В Париже к умирающему барону Понмерси приходит проститься его сын Мариус.

3-я серия
На суде в Аррасе Жан Вальжан попадает в ловушку, открыв свое подлинное имя. Он бежит из-под стражи, чтобы поклясться умирающей Фантине позаботиться о ее дочке. Вальжан выкупает у Тенардье Козетту и направляется с ней в Париж. Однако начать новую жизнь им мешает – теперь уже инспектор полиции Парижа – Жавер. По его распоряжению за неуплату долгов отбирают постоялый двор у жестоких супругов Тенардье, а на беглецов в столице устраивают облаву. Жан Вальжан и Козетта спасаются чудом. Преодолев высокую стену, они оказываются в женском монастыре. Козетту здесь берут в монастырский пансион, а ее приемный отец становится садовником.

4-я серия
Повзрослевшая Козетта не намерена становиться монахиней. Они с Вальжаном покидают монастырь, чтобы начать новую жизнь в Париже, но девушка по-прежнему чувствует себя взаперти. Во время одной из прогулок она привлекает внимание Мариуса. Студент Мариус Понмерси, готовящийся стать адвокатом, ссорится с дедом, узнав всю правду о покойном отце. Он переселяется в убогую комнатушку, где по соседству обитает семейство Тенардье. Их старшая дочь Эпонина влюбляется в Мариуса, а глава семейства готовит ловушку для Вальжана. Продвинувшийся по службе в парижской полиции Жавер упускает возможность схватить своего давнего противника.

5-я серия
Париж охвачен брожением: восстание открыто обсуждают группы рабочих и друзья Мариуса. Но влюбленный юноша весь в мыслях о девушке из Люксембургского сада. Они тайком встречаются и признаются друг другу в любви. Узнав, что их убежище раскрыто, Жан Вальжан уводит Козетту в безопасное место. Мариус решает, что теперь для него потерян смысл жизни, и от отчаяния присоединяется к друзьям на баррикадах. Им в руки попадается переодетый Жавер. А тем временем правительственные войска наступают. Повстанцы гибнут один за другим, среди них – Эпонина, успевшая передать Мариусу весточку от Козетты. Мальчугана Гавроша с этим любовным посланием перехватывает бдительный Вальжан, и, понимая откуда исходит угроза, отправляется на баррикаду, которую обороняют молодые республиканцы и Мариус.

6-я серия
Вся армия Парижа на улицах. Пала последняя баррикада, все мятежники погибли. Но Вальжан спасает тяжелораненого Мариуса. В его долгом противостоянии с Жавером наступает развязка. Любовь Козетты и Мариуса расцветает, и они вскоре играют свадьбу. Жан Вальжан покидает Париж…