О проекте Монолог в 4-х частях. Александр Калягин

«Монолог в 4-х частях. Александр Калягин» (25 – 28 марта, 22:20).

Часть 1. «В детстве я жил в собственном мире, со своими фантазиями, иногда мне было больно от ощущения, что я никому не нужен. Теперь убеждён, что именно одиночество сделало меня независимым и сильным». Эти слова, сказанные Александром Калягиным в одном из интервью, задают тему посвящённого ему «Монолога». Опираясь в своих воспоминаниях на события детства, Александр Калягин рассказывает, как складывался его характер, как возникали разные идеи относительно будущего, главная из которых – мечта стать актёром. Мастер вспоминает о первых годах работы на профессиональной сцене – в театре на Таганке, театре им. М.Н. Ермоловой, и затем – во МХАТе.

Часть 2. А. Калягин рассказывает о том, как начала развиваться его кинокарьера. Ключевой момент – работа с Никитой Михалковым, который приглашает его на роль в картине «Свой среди чужих, чужой среди своих». А уже через год он сыграл свою звёздную роль в картине Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тётя!». Потом были фильмы «Раба любви» и «Неоконченная пьеса для механического пианино». В то же время актёр создаёт и свои лучшие театральные роли на сцене МХАТа: играет в постановках А. Эфроса «Тартюф» и «Живой труп», исполняет роль Ленина в спектакле «Так победим», поставленном Олегом Ефремовым.

Часть 3. В 1990 году Александр Калягин выпустил курс в Школе-студии МХАТ. Выпускники этого курса составили ядро труппы созданного им театра «Et сetera». В 1996 году труппа получила своё здание на Чистых прудах. Одной из своих больших удач А. Калягин считает согласие Роберта Стуруа стать главным режиссёром театра. Стуруа поставил в «Et ceterа» спектакли по пьесам Шекспира, где главные роли сыграл А. Калягин. Последняя их совместная работа – «Ревизор. Версия», где Калягин играет Хлестакова. Калягин также рассказывает о Санкт-Петербурге, с которым многое связано: на киностудии «Ленфильм» он снялся в фильме «Прохиндиада», на Ленинградском телевидении сыграл Эзопа, Жуковского.

Часть 4. Заключительную часть «Монолога» Александр Калягин произносит в Риме. Здесь, на сцене театра «Аргентина», труппа «Et cetera» показала спектакль «Ревизор. Версия», здесь Калягину была вручена премия им. Н.В. Гоголя – в память о том, что актёр сыграл фактически во всех его произведениях. А. Калягин рассказывает о своей работе председателя Союза театральных деятелей. Ему принадлежит идея организации Молодёжной театральной школы СТД. Это направление – на развитие, на воспитание нового поколения российских актёров – А. Калягин считает одной из главных своих задач.

Режиссер: Ольга Высоцкая