О проекте Монолог в 4-х частях. Юрий Темирканов

Выдающийся российский дирижер, народный артист СССР Юрий Темирканов вспоминает значимые эпизоды своей жизни. Рассказывает о встречах с Д.Д. Шостаковичем, И.Ф. Стравинским, М.Л. Ростроповичем, И.А. Бродским.

1-й выпуск. Ю.Х. Темирканов вспоминает о своем детстве. Его родина Кабардино-Балкария. Ему не было и трёх лет, когда началась война. "Отец мой ушёл в партизаны. Но его предали. Ему был 31 год, когда его расстреляли немцы". Юрий Хатуевич вспоминает о том, как жили впроголодь в послевоенные годы, как в 13 лет приехал в Ленинград, как наперекор всему он шёл к своей мечте.

2-й выпуск. Ю.Х. Темирканов размышляет о музыке, о дирижировании. "Музыка – это то, что обращается к моей душе. Музыка – это то, что композитор вот этими условными значками передает, что он переживал в этот момент, когда писал эти тайные значки, называемые "ноты". Вот что он чувствовал, что он хотел мне сказать без слов, свои переживания, вот отгадать это и рассказать через оркестр публике – это задача дирижера".

3-й выпуск. Имея высокий рейтинг в мировой шкале, Ю.Х. Темирканов дирижирует в самых престижных концертных залах. Зрители увидят его выступления в Вене, в Зальцбурге, в Братиславе.

4-й выпуск. В заключительной части "Монологов" знаменитый Маэстро размышляет о дирижёрском искусстве, вспоминает о своих встречах с Шостаковичем, Бродским, признаётся в любви к Петербургу. "Петербург – в этом слове всё, без чего я не могу жить. Это единственный город, где я должен ходить в галстуке. В Париже, Риме можно обойтись и без него, со всеми городами можно общаться на "ты". С Петербургом на "ты" нельзя".