О проекте Спросите ведущего

Сайт телеканала «Россия К» запускает новую рубрику «Спросите ведущего»! Команда нашего телеканала готова рассказать о себе немного больше. Вопросы принимаем от Вас, уважаемые зрители.

Как только в наших социальных сетях (Instagram, Facebook, "Одноклассники", Twitter, "Вконтакте") появится информация о том, кто из телеведущих участвует в проекте, можете примерить на себя роль журналиста! В течение двух дней в комментариях пишите свои вопросы! Ответы на самые интересные и оригинальные будут опубликованы на сайте телеканала (tvkultura.ru) и в социальных сетях.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/183/166/5.jpg

В течение трех дней зрители телеканала «Россия К» задавали вопросы ведущемупрограмм «Правила жизни» и «Гений» Алексею Бегаку в наших социальных сетях. Алексею поступило рекордное количество вопросов – около 30, а комментариев с пожеланиями и благодарностями было еще больше! Алексей поблагодарил наших зрителей за теплые слова и постарался ответить на большую часть вопросов.

Пользователь Zelimhan Ataev в сети Instagram спросил: «Расскажите о своем детстве. Какие детские увлечения остались с Вами на всю жизнь?»

А.Б. – Увлечение всегда было одно – рисовать. Оно и осталось. Из детства мало что помню. Кроме нескольких коротких вспышек памяти, есть одна долгая любовь – запах гаража, в котором мой дед работал над своими мотоциклами и машинами – он был гонщик и управлял аукционом «Гонки по вертикали» в Парке Горького, где и гонял на своих машинах внутри деревянной бочки. Я сам за рулем 40 лет, и каждый раз, когда завожу мотор, испытываю восторг.

Вот момент, который я до сих пор ощущаю физически. Дед подарил мне первый велосипед с двумя дополнительными колесиками сзади для устойчивости. И вот колесики сняли, я кручу педали на лесной тропе, дед бежит сзади, держит седло, потом отпускает, я чувствую баланс и понимаю, что теперь еду сам.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/183/168/2.jpg

А Vera Olsh поинтересовалась: «Кем были родители, и как они повлияли на успех?»

А.Б. – Родители были артистами балета Большого Театра. На мой успех они повлияли так: когда меня спросили, хочу ли я танцевать как они в Большом театре, я ответил четко – нет, и они с моим решением согласились. И второе: мой папа очень много делал для того, чтобы поддержать и развить мое желание рисовать.

Свой вопрос задала Vlada.Kolchanova: «Алексей, о чем Вы мечтали в детстве? И о чем мечтаете сейчас?»

А.Б. – В детстве мечтал о велосипеде, который мне не покупали, потому что боялись моей вольной езды. Но я все равно просил у соседских пацанов велики и гонял на чужих. В юности мечтал, что сделаю счастливой женщину, которую любил. Сейчас не мечтаю вообще – просто интересно живу и делаю то, что должно и что наметил на день, неделю, месяц.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/183/158/8.jpg

Полина Гурвич спросила: «Какая программа на телеканале «Россия К» Вам нравится больше всего и почему?»

А.Б. – Я очень мало смотрю телевизор – иногда только новости, немного истории и музыки. И то только за ужином и вполглаза. Наша программа мне нравится, вернее, нравится ее делать. Иногда в Интернете кое-что просматриваю в качестве работы над ошибками.

«Как Вам удается с такой легкостью общаться с самыми разными экспертами?», – поинтересовалась Татьяна Попова.

А.Б. – Легкость – это результат опыта и, отчасти, монтажа. Легко далеко не всегда. В первые месяцы проекта изматывался так, что по дороге из студии домой иногда хотелось остановиться от подступающей тошноты. Потом притерлось.

Легко с интересным и открытым к диалогу собеседником и трудно с надменным, пусть даже компетентным. Но основной принцип простой: я не претендую на глубокие знания во всех областях, в некоторых я просто профан, и заявляю об этом легко и честно.

Екатерина Шу захотела узнать: «Остается ли у Вас время для занятий живописью? Не отбирает ли ТВ время у творчества?»

А.Б. – Во-первых, телевидение для меня такое же творчество, как архитектура, дизайн, строительство и живопись.Во-вторых, телевидение – не самый главный соперник живописи, есть и другие очень любимые помехи: часть перечислил в предыдущем абзаце, а еще – путешествия, спорт, пиры с друзьями и так далее.

Свой вопрос направил и View Ieview: «Назовите Ваши любимые произведения? А кто Ваши любимые художники?»

А.Б. – Картина меняется в течение жизни. Вы правильно ставите первый вопрос – любимые произведения. Художник целиком редко бывает так же близок, как его отдельные работы. Вечное потрясение – Брейгель в Вене, Пьеро Дела Франческа в Лондоне, Сассетта в Лувре, Витторио Карпаччо в Венеции и много еще чего. Из сильных потрясений последних лет – это ретроспективные выставки (а их я больше всего ценю) – Боннар, Брак, Клее, Шиле, Бакст…

«В современной России какая роль отведена художнику, создающему современное искусство?», – поинтересовалась Камилла Зайниева в социальной сети «В контакте».

А.Б. – Ему отведена роль человека, о котором, скорее всего, никто в мире никогда не узнает, потому что Россия – страна в мире а) немодная, б) в наше время притесняемая. А посему, заниматься искусством стоит только тогда, когда просто получаешь от этого большое удовольствие. Про современное/несовременное, актуальное/неактуальное вообще не понимаю – у меня в другом месте разделительная: искусство/не искусство.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/183/160/8.jpg

«Что помогает Вам расслабиться и отвлечься от неприятных мыслей?», – захотела узнать S A B I N A.

А.Б. – Последние лет 15 – спорт. 3 раза в неделю и без пропусков – железо в зале, между этим – велосипед, пробежки, лыжи по сезону. Если стресс – только движение. А уже вино и пир только когда день закончен, ты оглядываешься и говоришь: в целом, было неплохо.

Андрей Дуплянкин поинтересовался: «Как вы относитесь к дружбе в соцсетях? И есть ли у Вас свой пример?»

А.Б. – Ну, это же условное обозначение. Какая может быть в сетях дружба? К самим сетям отношусь хорошо, есть много вопросов, которые там решаются. Бывает ценная информация. Иногда – неожиданные пересечения и т.д. Сеть – это просто инструмент, как молоток или пассатижи, и все зависит от применения – можно забить гвоздь или выдернуть его, а можно бить по голове или прищемлять пальцы.

«Вы с удовольствием дегустируете продукты питания на передаче. Какое самое необычное блюдо Вы пробовали в жизни?», – спросила Baniksvetlana.

А.Б. – Если я в новом месте, то, конечно, я прошу то, что там в ходу. Но никогда не стремлюсь в еде к необычному. Предпочитаю простое и быстро приготовленное. Сам не трачу на готовку больше 10-15 минут. Пока варится паста, делаю соус. Мясо и рыба не требуют больше 10-15 минут тоже, овощи – только помыть, сыр – только поставить на стол, хлеб вообще ломать руками, а вино декантируется в процессе.

Свой вопрос задала и Гулян Ануш: «Каким правилам жизни следуете Вы? Много ли правил, которые имеют исключения?»

А.Б. – Первое – это двигаться всегда, когда возможно. Второе – пить много воды при первых признаках меланхолии. Третье – всегда быть творцом: когда пишешь картину, делаешь телепередачу, строишь дом, целуешь женщину. Четвертое – у всех правил есть исключения.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/183/166/6.jpg

Фото: Вадим Шульц

Интервью