О проекте Спросите ведущего

Сайт телеканала «Россия К» запускает новую рубрику «Спросите ведущего»! Команда нашего телеканала готова рассказать о себе немного больше. Вопросы принимаем от Вас, уважаемые зрители.

Как только в наших социальных сетях (Instagram, Facebook, "Одноклассники", Twitter, "Вконтакте") появится информация о том, кто из телеведущих участвует в проекте, можете примерить на себя роль журналиста! В течение двух дней в комментариях пишите свои вопросы! Ответы на самые интересные и оригинальные будут опубликованы на сайте телеканала (tvkultura.ru) и в социальных сетях.

Известный журналист, ведущий телеканалов «Россия 1» и «Россия К» Михаил Зеленский ответил на вопросы наших зрителей. Он рассказал о любимых книгах, карьере на телевидении и собственном стиле.

Михаил Зеленский родился в Москве, школу закончил в Хабаровске (отец был военным врачом), после чего поступил в два вуза одновременно. Это Хабаровский медицинский институт и Хабаровский институт физической культуры. В связи с этим пользователь lejlagaiduk в сети Instagram спросила: «Довелось ли Вам работать по специальности?»

М.З. – Если Вы имеете в виду медицину, то перед поступлением в медицинский институт работал санитаром в военном госпитале в Хабаровске. Впоследствии с медициной сталкивался только в качестве пациента. Что касается физкультуры и спорта, то с ними закончил сразу после института, поскольку увлекся работой на музыкальной радиостанции.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/194/231/6.jpg

Успехи Михаила в фигурном катании заинтересовали и Надежду Попову в социальной сети «В контакте». «Вы сейчас катаетесь на коньках?» – спросила она.

М.З. – Последний раз выходил на лед этой зимой во время съемок программы «Билет в Большой». Но это скорее разовая акция. Наверное, в детстве и юности отдал слишком много времени занятиям фигурным катанием.

«Назовите три любимые книги», – попросил пользователь pioneer1922 в Instagram.

М.З. – «Жажда жизни», «Муки и радости» Ирвинга Стоуна, «Сто лет одиночества» Маркеса.

Несколько вопросов касались и стиля Михаила. Его необычный вкус отметила Инна Канаева в «Одноклассниках». «Уважаемый Михаил, выбор одежды и образов – это отражение внутреннего состояния! Я обожаю ваш стиль! Почти уверена, что Вы сами строите эти образы. Это так?»

М.З. – Инна, спасибо за приятные слова. Вы правы. Внешнее – отражение внутреннего. Уточню лишь, что это не попытка создать и продемонстрировать какой-то образ. Костюм – это, прежде всего, комфорт и настроение. От этого, пусть и в очень небольшой степени, зависит энергетика, которой ведущий будет делиться со зрителем. Ну, и, конечно, костюм должен соответствовать случаю.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/194/236/2.jpg

«Расскажите, как Вы попали на телевидение? Кто был Ваш наставник?», – поинтересовалась khmelevskaia2 в сети Instagram.

М.З. – Начинал работать на музыкальной радиостанции в Хабаровске, после возвращения в Москву начал учиться в институте работников ТВ и радиовещания. Там у меня были потрясающие педагоги. Преподаватель по технике речи Светлана Корнелиевна Макарова и легендарный советский диктор Илья Ефимович Прудовский. Оттуда меня направили на стажировку в службу информации «Радио России Ностальжи». Там моим наставником стал Владимир Федорович Чуриков – руководитель радиостанции. Практически после каждого эфира он звонил в студию и делал какие-то замечания. Потом был кастинг и работа в службе информации телеканала «ТВ-Центр», а уже в 99-м я прошел кастинг и стал ведущим программы «Вести» на телеканале РТР. До сегодняшнего дня в системе ВГТРК я и тружусь.

«Что для Вас телевидение?» – узнала Марина Махнёва в сети «В контакте»

М.З. – В первую очередь – это то, что доставляет мне удовольствие и удовлетворение уже на протяжении многих лет. Думаю, что мне повезло, я делаю то, что мне нравится, и мне не приходится идти на компромиссы с самим собой. Хотя убежден, что это не только везение…

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/194/236/1.jpg

Ряд вопросов касался и современной журналистики. Один из них задала nastiknesterova: «Условно журналистов можно разделить на две категории: профессионалы (представители журналистики как большой и мудрой профессии) и «желтушники» (распространители дешёвых сплетен и слухов). В процессе общения, взаимодействия с коллегами-журналистами по каким признакам Вы определяете, к какой из двух категорий относятся они?»

М.З. - Здесь я бы вспомнил Станиславского. Перефразирую классика и разделю журналистов на тех, кто любит профессию в себе и тех, кто любит СЕБЯ в профессии. Очень рад, что могу общаться с людьми, которые, несмотря, на огромный опыт и всевозможные регалии не теряют интереса к тому, что они делают и не перестают учиться.

А Elena Kryukova в сети Facebook задала Михаилу вопрос о будущем. «Представьте телевидение 2050 года, Вы ветеран канала «Культура», и у вас интервью берет Искусственный интеллект. О чем бы он мог Вас спросить? О чем бы Вы хотели, чтобы он вас спросил?»

М.З. – Думаю, что, если нам на смену придет искусственный интеллект, то ему не потребуются наши ответы в 2050 году. Он скомпилирует их на основе того, что найдет во всемирной паутине. В зависимости от формата издания и цели интервью. Очень надеюсь, что в 75 лет я останусь в ясном уме и смогу сам себе задать вопросы, которые обычно задают в этом возрасте и, главное, честно на них ответить.

Были и вопросы, касающиеся текущей работы Михаила. «Какие проекты на телевидении и не только Вы сейчас реализуете?» – узнала lesya.denisenko.

М.З. - На телеканале «Россия К» веду вечерние информационные выпуски и программу «Билет в Большой». Каждое воскресенье на телеканале «Россия 1» выходит в эфир программа «Неделя в городе с Михаилом Зеленским». Параллельно преподаю в «Школе Останкино», участвую в деятельности подмосковного благотворительного «Портала ДАР».

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/194/236/3.jpg

Фото: из личного архива ведущего

Другие материалы