О проекте Проповедники

Митрополит Антоний Сурожский. Митрополит Антоний Сурожский соединил в себе Восток и Запад: русское православие и европейский гуманизм. Почти полвека он возглавлял православную церковь в Англии, и за это время сотни англичан приняли православие. В то же время, его радиопроповеди на Би-би-си с 60-х годов были очень популярны по эту сторону "железного занавеса".

Епископ Василий Родзянко. Внук последнего Председателя Государственной Думы дореволюционной России, Владимир Родзянко в четыре года был вывезен в эмиграцию, в Югославию. Во время войны, будучи священником, участвовал в сербском сопротивлении, а после войны два года провел в коммунистических титовских лагерях.

Протоиерей Глеб Каледа. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, список его научных публикаций включает больше 170 названий. В 50-е годы он организовал в Москве нелегальный христианский кружок, который просуществовал около сорока лет. Писал научные труды по богословским вопросам, которые распространялись в самиздате, самой популярной стала его книга "Домашняя церковь", написанная под псевдонимом Г. А. Покоев.

Иеромонах Серафим Роуз. Юджин Дэннис Роуз родился в Калифорнии, в протестантской семье, закончил Академию востоковедения в Сан-Франциско, занимался сравнительным анализом религий. Посетив богослужение в православном соборе Сан-Франциско, порвал с буддизмом и принял крещение, став духовным чадом святителя Иоанна Шанхайского.

Протоиерей Александр Мень. Александр Мень начал тайно изучать богословие, когда еще учился в школе. А первый вариант своей самой знаменитой книги – "Сын Человеческий" – написал в 15 лет. В это время подросток уже твердо решил посвятить себя Богу, церковному служению и исследованию религиозных вопросов. Из этой попытки школьника рассказать о жизни Христа впоследствии выросло серьезное миссионерское произведение.

Академик Сергей Аверинцев. В 1969 году Аверинцев начал читать лекции на историческом факультете МГУ. Казалось бы, тема чисто академическая, византийская эстетика, и ни чиновники, разрешавшие эти лекции, ни сам лектор не могли представить, какой это вызовет резонанс. Аудитория была набита битком, ему чудом удавалось протиснуться к кафедре; и с кафедры начинало звучать немыслимое по тем временам введение в богословие, в мир христианской культуры.

Протоиерей Павел Адельгейм. Он пережил эпоху гонений, сознательно выбрав путь исповедничества веры. На принудительное поселение попал еще ребенком, вместе с арестованной матерью. В 18 лет поступил в Киевскую семинарию, из которой его быстро исключили как антисоветчика. Только-только получив свой первый приход в Узбекской ССР, он сумел за несколько месяцев построить новый храм на старом фундаменте и даже привез из Москвы иконостас.

Митрополит Амфилохий (Радович). "Человек-церковь", "небесный человек", "наш апостол" – такие слова часто можно услышать о митрополите Амфилохии от самых разных людей, и в этом нет преувеличения. С 1991 года он – архиепископ Цетинский, митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский, экзарх Святого трона Печского. Он взошел на престол митрополита в очень тяжелое для Черногории время. Пятьдесят лет коммунизма оставили свой след, превратив исторически православную страну в духовную пустыню.

Церкви и монастыри в запустении, священства практически нет, целые поколения, отравленные пропагандой, утратили религиозное и национальное самосознание. Нужно было начинать все заново – возрождать церкви и монастыри, обучать священство, возвращать народ к Богу. И вот – буквально, на глазах – 27 лет его проповеди превратили Черногорию в уголок, куда приезжают тысячи христиан со всего света, и многие остаются, найдя место по душе.

В нашей программе участвуют священники Сербской православной церкви, близкие родственники владыки, друзья детства, люди, которых он выручал из самых тяжелых жизненных ситуаций, журналисты, и конечно, сам главный герой – митрополит Амфилохий, знаток русской культуры и большой друг России.

В фильме принимали участие: Йован Радович племянник митрополита Амфилохия; Иерей Анджелко Боричич; Светлана Луганская, журналист; Иеромонах Сергий, эконом монастыря Острог; Вучица Радович старший брат митрополита Амфилохия; Протоиерей Момчило Кривокапич, наместник митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича); Иеромонах Иустин (Мренович), келейник Митрополита; Протоиерей-ставрофор Обрен Йованович; Анастасий Радович, племянник митрополита Амфилохия; Мария Живкович, журналист; Джордже Петрович Негош, потомок правителей Черногории из рода Петровичей-Негожей; Иоанн Маркуш, бывший мэр города Цетинье; Райко Радусинович, председатель церковной общины Цетине.

Цикл документальных фильмов (2018-2019).