О проекте Квартет 4x4

Премьера проекта «Квартет 4x4» 8 сентября в 22:00.

На телеканале «Россия К» стартует новый музыкальный проект – «КВАРТЕТ 4Х4». 4 исполнителя в каждом коллективе, 4 квартета в каждой программе, 4 конкурсных сета в каждом туре, 4 исполняемых произведения – и невероятная феерия стилей и направлений!

В проекте будут состязаться 16 квартетов самых разнообразных составов. Они продемонстрируют разные стороны своего мастерства – исполнят оригинальные сочинения и аранжировки, классические композиции и произведения «лёгкого жанра», умение работать в направлении «кроссовер», будут музицировать с приглашённой звездой в формате «4+» и даже с членами жюри! Соревнование будет проходить в три тура. После первого тура останется 8 квартетов, после второго – 4. Эти 4 квартета-финалиста и станут лауреатами проекта. Среди них телезрители с помощью sms-голосования выберут самый яркий квартет, о котором будет объявлено на заключительном Гала-концерте.

В составе жюри – тоже квартет. 4 авторитетных музыканта с мировым именем, 4 мнения и 4 оценки: Екатерина Мечетина – пианистка, солистка Московской государственной филармонии, лауреат премии Президента РФ; Людмила Берлинская – пианистка, педагог, заслуженная артистка РФ, основатель фестиваля «Парижская музыкальная весна» (они будут сменять друг друга); Александр Ф. Скляр – рок-музыкант, радиоведущий, актёр, создатель и лидер группы «Ва-Банкъ», заслуженный артист РФ, организатор фестиваля альтернативной музыки «Учитесь плавать»; Сергей Старостин – мультиинструменталист, этнограф, певец, музыкальный продюсер, телеведущий и Михаил Дзюдзе – исполнитель на контрабас-балалайке, заслуженный артист РФ, один из основателей легендарного «Терем-квартета». Ведущий проекта тоже имеет к квартету самое непосредственное отношение. Это один из участников популярного «Квартета И» Камиль Ларин.

«Мне кажется, что квартет – это оптимальная форма для выражения разных инструментов, входящих в его состав и делающих единый ансамбль, и что именно в квартете можно лучше показать друг друга и совместную игру, – говорит Александр Ф. Скляр. – Каждая программа позволит нам заглянуть внутрь квартетной истории, и благодаря тому, что нам «расскажут» участники и на что мы, как члены жюри, обратим внимание, зрителю, возможно, удастся лучше понять, что такое квартет».

Вы удивитесь, каким разнооброазным может быть квартет!

Другие материалы

Интервью