О проекте Пушки победы конструктора Грабина

Имя конструктора отечественных артиллерийских систем Василия Гавриловича Грабина в ходе Великой Отечественной войны было у всех на слуху. Созданные им орудия уничтожили подавляющее большинство фашистских танков "Тигр" и "Пантера". Его пушки ЗиС-3 были признаны лучшими в мире. 

А вот о послевоенной деятельности Грабина молчат все энциклопедии и справочники. Что же произошло? Почему достиг таких успехов военинженер 2-го ранга Грабин, руководивший сравнительно небольшим КБ, а генерал-полковник Грабин, стоявший во главе самого мощного в стране Центрального артиллерийского конструкторского бюро, 14 лет работал вхолостую?

Василий Гаврилович имел волевой и очень жесткий характер. Маршал Тухачевский, например, хотел заставить его заниматься динамо-реактивными пушками, но Грабин, правильно оценив ситуацию, решительно отказался. И через несколько лет идею с треском похоронили.

Молодой амбициозный нарком вооружений Дмитрий Устинов тоже пытался сломать Грабина, перебрасывая его с завода на завод. Тогда конструктор нарушал дисциплину, бросал все, ехал в Москву добиваться правды и брал верх в конфликтах. Пока был жив Сталин, Устинов ничего не мог сделать со своенравным конструктором, но придет время, и он жестоко отомстит.

Головное артиллерийское КБ, которое возглавлял Василий Гаврилович Грабин, было закрыто. Сам он отправлен в отставку, а территорию вместе с пятитысячным коллективом высококлассных специалистов присоединили к космическому хозяйству Сергея Павловича Королева.

Документальный фильм (Россия, 2017).