О проекте О Байкале начистоту

Озеру Байкал – 25 миллионов лет. Человечество в десять раз его младше. И только за последние два века мы смогли измерить его и осмыслить. Стало понятно, что перед нами настоящее чудо – живое, мощное, дикое, бесценное. Во всем мире знают, что Байкал – самое чистое, самое глубокое, самое красивое озеро на планете. И уверены в том, что так было и так будет  всегда. Байкал – это достояние нашей страны, объект мирового наследия, признанный ЮНЕСКО. Но в последнее время все чаще стали говорить о том, что на Байкале назревает экологическая катастрофа. Его берега и мелководье зарастают водорослью, спирогирой, которой раньше в Байкале никогда не было. Авторы фильма отправляются в большую экспедицию по Байкалу на исследовательском судне Лимнологического института, чтобы понять, действительно ли ситуация критическая, что стало причиной экологического бедствия и как помочь великому озеру.

Главный герой фильма - доктор наук Олег Тимошкин. Он считает, что причиной массового развития спирогиры  является слив в Байкал бытовых, канализационных  отходов. По закону  это запрещено, но нормальная коммунально-бытовая инфраструктура на Байкале полностью отсутствует. Вокруг Байкала живут люди, а их нужды закон не учитывает. В этих условиях  понять, кто виноват и кто отвечает за сложившуюся ситуацию, оказалось непросто.

Вместе  с нашими учеными в экспедиции участвует президент Лимнологического общества, доктор наук Масуми Ямомура из Японии. Она рассказала нам историю озера Бива, которое удалось спасти простым людям: они заставили свое правительство изменить закон и запретить использование вредной бытовой химии.

Этот фильм покажет зрителю реальную картину того, во что превращается великое озеро, и тех людей, которые всеми силами пытаются не допустить самое страшное. Ещё есть время. В конце концов, вопрос не только о Байкале. Он о нас. Зачем мы пришли на эту Землю?

В фильме принимают участие: Максим Тимофеев, директор НИИ биологии ИГУ; Андрей Федотов, директор Лимнологического института СО РАН; Валерий Мальник, микробиолог Лимонологического института СО РАН; Анна Непокрытых, кандидат биологических наук; министр природных ресурсов и экологии Иркутско области Андрей Крючков; Александр Купчинский, аквалангист Лимнологического института; Евгений Зилов, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии ИГУ; Алексей Калинин, прокурор Западно-байкальской межрайонной прокуратуры.

Документальный фильм (Россия, 2017)