О проекте Библия

Экранизация Священной книги христиан. Каждая из десяти серий описывает важнейшие главы из Ветхого и Нового заветов.

1-я серия
Во время потопа Ной рассказывает о сотворении мира, об Адаме и Еве, о Каине и Авеле, о добре и зле в человеческих сердцах. И о том, что Создатель решил очистить землю. У потомков Ноя началась новая жизнь. Но прежде, чем люди обрели веру, голос Бога услышал один человек - Авраам. Он повел свое немногочисленное племя тернистым путем в землю, обещанную ему Богом. За годы борьбы Авраам понял, что быть избранным - это благословение и испытание. Род Авраама продолжит Исаак, тот родит сына Иакова. Господь даст ему имя Израиль. 

2-я серия
Голод заставляет израильтян уйти из Земли обетованной в Египет. На долгие четыреста лет народ Авраама попадет под власть фараона. Но Господь избавит свой народ от рабства, послав ему Моисея, и откроет законы, записанные на камне.

3-я серия
Новому лидеру Иисусу Навину Господь помогает сплотить народ и взять Иерихон – последнюю преграду на пути к Земле обетованной. Веком позже израильтяне попадают в кабалу к филистимлянам. Приходит эпоха героев и судей, которым Господь дает моральный авторитет или наделяет их – как Самсона – невероятной силой. Израильтяне просят пророка Самуила найти им царя. Самуил помазывает на царство первого царя Израиля – Саула. Наступает эпоха пророков и царей.

4-я серия
Саул был коронован, чтобы объединить израильтян и прогнать филистимлян из Земли обетованной. Но героем и вождем становится маленький Давид, победивший величайшего филистимского воина Голиафа. Давид возвещает золотой век для Израиля. Теперь Иерусалим – новая твердыня и оплот израильтян, где будет храниться священный символ связи с Богом – Ковчег Завета. Сын Давида, Соломон, построит храм Господа, но, как и отец, не сможет до конца следовать божьим заповедям.

5-я серия
400 лет спустя Навуходоносор разрушил Иерусалим. Царь Седекия казнен, Иеремия скрылся в Египте, тысячи иудеев уведены в плен. Народ лишился своего пророка, города и царя. И чтобы выжить в Вавилоне, необходимо было выбрать себе другого правителя, такого как Даниил. В последующие 500 лет на этот крошечный народ нападали снова и снова. Но никогда еще иудеи так не страдали, как под гнетом Рима. 

6-я серия
Страной правит Ирод Великий, тиран, посаженный на трон Римом. Иерусалим охвачен мятежом. В разграбляемом римлянами Назарете архангел Гавриил является Марии, чтобы сообщить: в ее чреве - дитя от Бога. Рожденного в Вифлееме младенца Иисуса Иосиф и Мария спасают от гибели, увозя из родных мест. Пройдут годы, и Иисус возвратится исполнить свою миссию.

7-я серия
В бедной галилейской провинции усиливаются волнения. Иисус ходит по городам, учит о Царстве Божием и творит чудеса. Учеников становится все больше. Для многих он – Спаситель, но представляет угрозу для Рима.

8-я серия
Желание освобождения от римского гнета становится у иудеев еще сильнее. Вход Иисуса в Иерусалим народ воспринимает как явление мессии. Первосвященник Каиафа решает положить конец деятельности Христа. Но у Иисуса много последователей, и во избежание бунта решено арестовать опасного возмутителя ночью. Иисус схвачен, обвинен в богохульстве и приговорен к смерти.

9-я серия
Понтий Пилат предлагает народу решить, кого из пленников в честь Пасхи отпустить, а кого оставить для распятия. Распят Христос. А три дня спустя Мария Магдалена обнаруживает, что гробница Иисуса пуста.

10-я серия
Иисус Христос воскрес из мертвых, как он и обещал своим ученикам, и в точности так, как Бог обещал в писаниях Ветхого Завета. Изгнанные из Иерусалима ученики стали миссионерами, апостолами. Они проповедовали слово Божие и разбрасывали семена новой веры по всей Земле.

Телесериал (США – Великобритания, 2012). 10 серий
Режиссер: Криспин Рис, Тони Митчелл, Кристофер Спенсер
Cценарий: Ричард Бедсер, Александр Маренго, Адам Розенталь
Оператор: Кристофер Титус Кинг, Роб Голди, Питер Гринхалг
Композитор: Лорн Бэлф, Ханс Циммер
В ролях: Диого Моргадо, Дауд Шах, Себастьян Кнапп, Адриан Шиллер, Пол Брайтвелл, Грег Хикс, Эмбер Роуз Рева, Рома Дауни, Мохамен Мехди Оузанни, Уильям Хьюстон, Кит Дэвид, Роберт Пауэлл