О проекте Я помню...

Авторская программа Даниила Гранина (Россия, 2003). 4 фильма.

Писатель, наделенный талантом создавать прозу высокого интеллектуального уровня, возвращается в свое прошлое.

Даниил Александрович Гранин - писатель, публицист, философ, историк, гражданин… Масштабность его личности сказывается во всем. Прежде всего – в его глубоком фундаментальном изучении событий и людей. В бесконечной жажде увидеть, узнать, понять, сравнить. И сохранить для истории.

"Очная ставка". Начало творческой деятельности; воспоминания о том, как был написан первый рассказ "Вариант второй"; первая встреча с издателями в журнале "Звезда"; работа в "Ленэнерго" в 1950-е годы; о роли Маленкова в судьбе молодого Гранина.

"Совковая Атлантида". Даниил Гранин рассказывает о том, как жила семья Германов (Граниных) в советское время. Что такое "совковая Атлантида" - это ужас коммуналок, это бесконечные очереди, это собрания разного уровня.
Д. Гранин рассказывает обо всем этом с яркими деталями и считает, что литература, к сожалению, в очень малой степени отразила все эти характерные признаки того времени.

"Начальники". Даниил Александрович вспоминает II Съезд писателей, на котором ему было доверено вывести в Президиум Большого Кремлевского дворца Ольгу Дмитриевну Форш, которая, как старейший писатель, открывала Съезд. Но по неопытности Гранин сам остался в Президиуме и занял место, где обычно сидел Сталин...
Уникальный эпизод снят в Семеновском на дальней даче Сталина. Д.Гранин рассказывает о разносе Никитой Сергеевичем Хрущевым Маргариты Алигер, Константина Симонова и других писателей.

"Эта странная жизнь". Это три истории, посвященные людям, которых Даниил Гранин особенно любил и ценил: Ольга Федоровна Берггольц, Анна Андреевна Ахматова и Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский.