Парадокс об актере. Рудольф Фурманов
Сегодня - он один из самых интересных, серьезных деятелей российского театра. Его судьба полна парадоксов. Нескладный блокадный ребенок, с нечеткой дикцией, нигде и никогда не учившийся профессионально актерской профессии, достигнув пенсионного возраста, вдруг становится одним из самых востребованных артистов Санкт-Петербурга.
Патриарх
Фильм, посвященный 70-летнему юбилею Святейшего Патриарха Кирилла, это рассказ о человеке, вся жизнь которого оказалась подготовкой к тому служению, которое он совершает сейчас. Его собственный жизненный опыт в соединении с опытом его отца и деда охватывает историю Русской православной церкви ХХ века.
П.И. Чайковский. Тайны дома в Клину
Кто из окружения Чайковского был Пиковой дамой, а кто Лизой; кого Чайковский наделил чертами пушкинской Татьяны, и как это отразилось на личной жизни композитора; чувствовал ли Чайковский себя Гамлетом, Ответы на эти и другие вопросы Полина Вайдман и Дмитрий Бертман будут искать в уникальных рукописях Дома-музея в Клину, открывая телезрителям неизвестные стороны личности Чайковского.
"Писатель "П". Попытка идентификации
На рубеже тысячелетий Виктор Пелевин стал едва ли не самым модным, популярным и коммерчески успешным писателем России. При этом он не появляется на публике, не дает интервью, носит темные очки и не любит, когда его узнают на улице. Кто же он такой, этот таинственный господин Пелевин?
Письма из провинции
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Телерассказы о маленьких провинциальных уголках большой России.
Письмена. Николай и Святослав Рерихи
Долгие годы творческое наследие Николая Рериха в СССР рассматривали, прежде всего, с художественных позиций. Полотна Рериха - это "письмена", несущие глубокий смысл его научных и философских поисков. Судьба художника неразделима с судьбами жены - Елены Рерих и сыновей - Юрия и Святослава. Младший сын, Святослав Николаевич продолжил дело отца и стал самобытным, оригинальным художником. Изобразительный ряд фильма строится на живописных полотнах Николая Рериха разных лет.
По следам кельтов
Кем были кельты? Где они жили? Какой была их культура? Сегодня, благодаря прогрессу в археологии, земля раскрывает нам тайны истории кельтов. Новые раскопки по всей Европе позволяют обнаружить следы до сих пор практически неизвестной цивилизации. Оказывается, что кельтская культура была намного шире, богаче и утонченнее, чем мы думали раньше.
Полиглот. Выучим английский за 16 часов!
Интеллектуальное реалити-шоу "Полиглот". Выучим английский за 16 часов!" представляет собой интенсивный курс изучения английского языка. Преподает настоящий полиглот, в активе которого более 30 языков. Это преподаватель Дмитрий Петров – психолингвист, синхронный переводчик, преподаватель, автор книги "Магия Слова". В группе обучающихся – 8 человек.
Правда о цвете
Цвет – это объективная реальность или оптическая иллюзия, которую создает человеческий мозг? Одинаково ли видят цвета пожилые люди и молодые, мужчины и женщины, представители разных культур? В этом фильме ученые проводят любопытные эксперименты с целью понять, как мозг распознаёт цвет, и разобраться в механизме человеческого восприятия в целом.
Прецедент Ваксберга
Фильм рассказывает об Аркадии Иосифовиче Ваксберге - выдающемся публицисте, правозащитнике с уникальным чувством справедливости, драматурге-новаторе, прозаике, открывавшем читателю новые темы и целые жанры, внимательном исследователе мифов советской эпохи и биографий эпохальных фигур.
Природа наносит ответный удар
Сегодня вторжение человека в природу оборачивается самыми страшными последствиями: от загрязнения биосферы отходами производства и разрушения природных экосистем до изменения самой структуры поверхности Земли, и даже изменения ее климата. И если раньше глобальные катастрофы и катаклизмы носили исключительно природный характер, то XX век стал веком катастроф антропогенных, то есть вызванных бурной жизнедеятельностью человека.
Профессия: смехач. Владимир Хенкин
Когда-то имя Владимира Хенкина вызывало улыбку на лицах соотечественников. "Смехача", как называли раньше этого юмориста, любили все. Во многом благодаря его умению легко и открыто находить общий язык с публикой. И эта любовь была ответной. О непростой судьбе Владимира Хенкина рассказывает фильм.
Пряничный домик
Цикл документальных программ, который открывает зрителям мир российских этнографических ценностей, рассказывает о традиционных народных искусствах и ремеслах, их особенностях, специфике каждого мастерства, исконных и современных чертах, которые позволяют народному творчеству быть феноменом искусства.
Путешествия Моны Лизы
Шедевр итальянской живописи. Не исключительная женщина, а исключительное произведение искусства. Лучший способ открыть для себя итальянское искусство - посмотреть на нее. Дама, куртизанка, любовница, муза, популярная, обожающая поклонников, холодная, неуловимая - все это Мона Лиза.
Путь парадоксов. Евгений Замятин
Огромный корабль России оторвало бурей от берега и понесло в неизвестность. Никто, вплоть до новых капитанов, не знал: разобьётся ли корабль вдребезги или пристанет к какому-нибудь неведомому материку". Это строки Евгения Замятина, русского писателя, драматурга, публициста, годы жизни которого пришлись на эпоху трагического перелома в истории российского общества.
Пять вечеров до рассвета
Фильм "Пять вечеров", ставший классикой отечественного кино, сняли за немыслимо короткий срок. Съемочный период начался осенью 1978 года и составил двадцать шесть дней. Кому пришла идея экранизировать пьесу Александра Володина? Каким образом были найдены исполнители главных ролей?