На краю земли российской
Командоры - самый удаленный от Москвы уголок России. Загадочный архипелаг расположен в 200 километрах к востоку от края российской земли - полуострова Камчатка. Там, на границе Тихого океана и Берингового моря, поднялись и замерли, как сторожевые корабли в тумане, несколько клочков холмистой суши - острова архипелага.
"Незнакомый голос" Нины Кандинской
Фильм посвящен судьбе известного художника, основоположника абстракционизма Василия Кандинского. 28 лет совместной жизни с женой Ниной Кандинской в России, Германии и Франции и один, самый необычный в истории живописи, женский портрет - абстрактная акварель "Незнакомому голосу".
Неизвестный Петергоф
Для многих из нас Петергоф – это Большой дворец, парк и каскад со статуей Самсона. Но в действительности Петергоф - это обширнейшие парки с павильонами, озерами, многочисленными фонтанами. В программе "Неизвестный Петергоф" перед зрителями пройдет вся трехсотлетняя история этого удивительного места.
Неизвестный Рублев и парадоксы реставрации
В 2015 году СМИ сообщили о неизвестных фресках кисти Рублева, обнаруженных в Звенигороде в храме Успения на Городке под слоем монументальной росписи XIX столетия. Фильм погружает нас в сложный, драматичный и прекрасный мир тех, кто спасает и "врачует" памятники искусства далеких эпох.
Неоконченная пьеса для оркестра. Юрий Силантьев
Фильм посвящен Ю. В. Силантьеву – знаменитому дирижеру, четверть века руководившему Эстрадно-симфоническим оркестром телевидения и радио. Талантливый скрипач, чье имя высечено на золотой доске в Московской консерватории, Юрий Силантьев с 1958 года стал мотором целого направления в отечественной музыке.
Нетронутая природа
Немного осталось мест, которые можно назвать нетронутой природой. Именно там животные еще сохранили свои природные инстинкты, не подвергшиеся всепроникающему влиянию человека. Арктические киты, слоны Ассамского национального парка и фауна Амазонки – все, что находится за пределами обычных туристических маршрутов.
Николай Трофимов. Главы из жизни
Николай Трофимов учился в Ленинградском театральном институте на курсе у Бориса Зона и был его любимым учеником. Любимцем Трофимов был всегда и везде, в каком бы театре он ни работал. Николай Акимов говорил про него, что когда Трофимов на сцене, то кошке там уже делать нечего. А Георгий Товстоногов называл актера "русским Бурвилем".
Новгород. 1150 лет в истории Российского государства
Фильм рассказывает об истории Новгородской земли VI-XV веков. Особое внимание в фильме уделяется событиям, связанным с зарождением российской государственности. Здесь впервые расставлены акценты в споре Новгорода и Старой Ладоги за первую столицу Руси.