21.11.2020 | 10:09

В Музее современного искусства «Эрарта» представили работы Филипа Трейси

В Музее современного искусства «Эрарта» в Петербурге вновь выставлены работы «безумного шляпника» Филипа Трейси. Несколько лет назад всемирно известный ирландский модельер уже привозил в северную столицу свои экстравагантные головные уборы и произвел настоящий фурор.

Идея носить парусник на голове кажется фантастикой. Но не для Филипа Трейси. Идею этой шляпки подсказала друг и муза Изабелла Блоу – главный редактор модного журнала. Она и открыла мир высокой моды Филипа Трейси еще до того, как он успел показать свою дипломную коллекцию в Лондонском Королевском колледже искусств. С тех пор Изабелла Блоу – в числе постоянных клиентов шляпника.

«Её семья владеет небольшим замком в графстве Чешир, и при создании этой шляпки мы использовали некоторые архитектурные элементы, например, я воспроизвел здесь рыцарей, которые стоят при входе», - заявил модельер-шляпник Филип Трейси.

Практически любой предмет может стать источником вдохновения. Чем смелее эксперимент, тем интереснее. Трейси прекрасно владеет секретами шляпного ремесла, накопленными в течение многих веков. Поэтому предпочитает работать вручную, не прибегая к швейным машинкам. Но обожает новые технологии.

«Есть что-то волшебное в печати на 3D-принтере. Это как в сериале «Звездный путь», предметы появляются просто из воздуха. Я использовал эту технологию при создании вот этой шляпы. Сначала я сформовал макет вручную, потом его отсканировали, доработали на компьютере, после этого распечатали и получилось нечто, на мой взгляд, совершенное. Потому что вручную из натуральных материалов невозможно сделать, например, настолько заостренные концы», - заметил модельер.

Вот котелок, в котором певица Грейс Джонс появилась на обложке журнала «V Magazine» и на встрече с королевой Елизаветой II. Творения Филиппа Трейси носят все члены королевской семьи Британии. А это головные уборы для модных показов.

Кутюрье экспериментирует с материалами: любит перья, живые цветы, металл, стразы, пластик. Филип Трейси говорит, что шляпы нужны всем, а потому создает и простые кепки, которые продаются в лондонских супермаркетах. И считает, что правильный головной убор может украсить человека лучше любой пластической операции.

Новости культуры