20.11.2020 | 20:50

В Москве простились с Романом Виктюком

В Москве простились с режиссером Романом Виктюком. В его театр на Стромынке пришли артисты, коллеги, поклонники. Слово - Ольге Ениной.

Уже у входа в театр невозможно не заметить, многие пришли в масках с цитатами из постановок Романа Виктюка. Особое внимание к деталям, их символизм всегда отличали мастера. В фойе театра, под портретом - его пиджак, и это еще один символ. Виктюк нередко репетировал на нескольких площадках одновременно: так висящим на стуле пиджаком, обозначая своё присутствие в театре.

«К творчеству призывал, к всевозможному творчеству, потому что творчество украшает жизнь и придает ей смысл», - отметил народный артист России Авангард Леонтьев. 

Здание, в котором располагается театр, сами артисты всегда называли «домом света», и свет этот генерировал Роман Виктюк. Он без остатка отдавал себя любимому делу, заботился об учениках и искренне радовался появлению новых талантов. 

«Он жил не особом своём театральном мире, он жил в мире театра, который называется российский театр, московский театр. Это уникальная особенность таланта, не всякий талантливый человек способен радоваться чужому таланту, у него это качество было без сомнения», - заметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. 

Те из театральных деятелей, кто не смог прийти, прислали соболезнования в формате аудио. Александр Калягин, Александр Ширвиндт, Константин Райкин. 

«Мистификатор, творивший театр в каждом жесте, слове, в своих костюмах» - звучало из динамиков со сцены. Любую встречу Виктюк превращал в репетицию, любую пьесу в создание нового, неожиданного, неординарного мира. 

«Он не оставлял людей на земле, он поднимал их к небесам, и зрители, которые смотрели его спектакли, мне признавались, что у них было такое ощущение, что они то поднимаются, то опускаются», - заявил народный артист России Сергей Маковецкий. 

«Это великое умение рассказать любовь, дать людям телами, физически почувствовать безмерность, безмерность чувств и транслировать их в зал, и провоцировать людей, чтобы взрывалось сердце», - отметил заслуженный артист России Дмитрий Бозин. 

«Он делал великие спектакли, он говорил о низменном так высоко, и это граничило с религией. Он разбирался не только в драматическом театре, он разбирался в красоте, в эстетике высокой культуры и искусства, он знал всё об опере», - заявил главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев. 

Роман Виктюк будет похоронен во Львове рядом с родителями. На прощании с ним прозвучит «Травиата», он всегда говорил, что этот спектакль поставит последним.

Новости культуры