20.11.2020 | 21:01

Объявлены номинанты театральной премии «Золотая Маска»

Объявлены номинанты Национальной театральной премии «Золотая Маска». Организаторы подчеркивают, что несмотря на пандемию, программу удалось собрать, но она более компактная, чем обычно. Подробнее - Яна Музыка.

В нынешнем сезоне фестиваль «Золотая Маска» раздаст почти 200 таких наград. В афише - 56 спектаклей. Всего эксперты отсмотрели 902 постановки.

В этом году Санкт-Петербург не представлен в драме в большой форме. Зато из Питера больше всего независимых компаний. Эксперты говорят о новой тенденции, Петербург становится столицей независимых проектов.

«При этом у нас есть и дебютанты: такие, как например, Никитинский воронежский театр или Рязанский театр драмы. Они впервые. Через 20 лет к нам вернулся Новоуральск. Новоуральский театр музыки, драмы и комедии, который долгое время не был. Сейчас у него номинированы аж два спектакля, что тоже очень радует. Опять номинированы, и это тоже очень радует, значит, театры развиваются, такие малые города, как Альметьевск и Шарыпово», - отметила генеральный директор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина. 

Больше всего номинаций-  у Электротеатра «Станиславский», в конкурсе - три спектакля: один в драме и два в опере. Спектакль-чемпион по числу частных номинаций – «Идиот» в Новосибирском театре «Старый дом». В опере номинированы только столичные театры. Эксперты отмечают большое количество мюзиклов и разнообразие афиши в современном танце. 

«Любой кризис, любая пандемия не вводит новые тренды, но она их усиливает. Усиливает то, что усиливается, ослабляет то, что ослабляется. И мы в общем видим продолжение и усиление трендов, которые мы наблюдали в прошлых сезонах. Оперные театры пытаются освоить новые партитуры, пытаются освоить новые театральные пространства, выйти из итальянских коробок. Мы видим, как опера движется в направлении драматического театра и вообще неоперных коллективов», - заметил Председатель Экспертного совета музыкального театра фестиваля «Золотая маска» Илья Кухаренко. 

Масштабные постановки часто планируют на конец сезона, так что прошлой весной они не вышли. Поэтому в драме в большой форме - всего 6 спектаклей. В малой гораздо больше - 14. 

«В этом сезоне какой-то такой довольно серьезный интерес к истории нашей страны. Спектакль про 90-е годы в Театре Наций «Сказка про последнего ангела». Спектакль про репрессии есть - это, например, Альметьевск «Королевство кривых». Отсылка туда, уход туда. Какие-то постоянные такие уходы, попытка проанализировать», - рассказал председатель экспертного совета музыкального театра фестиваля «Золотая маска» Илья Кухаренко. 

Кроме основной афиши - внеконкурсная программа. Планируется привезти в Москву те спектакли, которые стали лауреатами прошлого сезона. Подготовлен фестиваль, посвященный 200-летию Достоевского, он должен пройти в двух городах: в Москве и в Омске.

Новости культуры