20.11.2020 | 09:38

В Большом театре состоится гала-концерт к 95-летию со дня рождения Майи Плисецкой

 

В Большом театре готовятся отметить 95-летие со дня рождения Майи Плисецкой. Там прошла генеральная репетиция завтрашнего гала-концерта и презентация нового издания книги воспоминаний, написанной великой балериной. Репортаж Елены Ворошиловой.

Книга «Я ‒ Майя Плисецкая» выдержала 16 изданий. Самое первое ‒ в 93-м году. На создание воспоминаний Плисецкую вдохновила оперная певица Галина Вишневская. В последнем издании добавилось предисловие Родиона Щедрина ‒ мужа балерины.

«Хоть оно небольшое по объему, это вступление, но оно очень проникновенное. И рассказывает про их отношения очень много. Потому что как эта книга, написанная Майей Михайловной сама, так и чувствуется, что предисловие Родион Константинович никому не диктовал, а писал сам», ‒ отметила начальник пресс-службы Большого театра Катерина Новикова.

Сам Щедрин называл книгу исповедью Плисецкой. В новое издание добавлены фотографии Натальи Логиновой и фото с мобильного телефона из архива Родиона Щедрина. Именно книга определила режиссуру и номера концерта.

«Книга будет фигурировать в самом вечере. Илзе будет читать отрывки из книги, и они будут соответствовать тем номера, которые мы будем показывать. Вы услышите мысли о "Лебедином озере", о "Кармен", о ее детстве», ‒ рассказал режиссер концерта, народный артист России Андрис Лиепа.

Звезды Большого и Мариинки готовятся выйти на сцену. Диана Вишнева и Денис Савин за восемь дней, по Zoom сделали с Алексеем Ратманским приношение Майе на музыку Сен-Санса в аранжировке Щедрина.

«Когда я сказала Родиону Константиновичу, что это невозможно, он сказал: Майя Михайловна сделала бы, нашла партнера. А я говорю: расписание, время, количество ‒ все против нас, а вот Майя Михайловна все бы смогла. Понимаешь, всё попала ‒ никак не объяснишь, что десять адажио невозможно выучить за восемь дней», ‒ поделилась прима‒балерина Мариинского театра, народная артистка России Диана Вишнева.

На выставке в императорском фойе костюмы Плисецкой. Среди которых ‒ ее любимая Кармен. На гала четыре балерины станцуют обновленную «Кармен-сюиту». Ольга Смирнова ‒ одна четырех Кармен.

«Появление нескольких балерин в балете, который она создала и является его символом, говорит о том, что спектакль живет, и после и он имеет свою сегодняшнюю жизнь и новых исполнителей», ‒ пояснила прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова.

А в этом костюме Плисецкая танцевала прелюдию Баха. Сейчас мало кто помнит этот номер. Кроме Плисецкой, его больше никто не исполнял. Екатерина Шипулина и Руслан Скворцов подготовили его для гала.

«Существовал в двух вариантах: под оркестр и под орган. Родион Константинович настаивал, чтобы под орган, чтобы было торжественно и крайне необычно», ‒ говорит прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина.

Гала-концерт без антракта. Час сорок. Многие звезды из-за пандемии сошли с дистанции буквально за несколько дней. Но как сказал Родион Щедрин, матч пройдет при любой погоде.

Елена Ворошилова

Новости культуры 

К 95-летию со дня рождения Майи Плисецкой смотрите на телеканале «Россия К» передачу «Линия жизни» (20 ноября в 20:15) и фильм-балет «Кармен-сюита» (20 ноября в 20:40).