19.11.2020 | 10:46

В столице открывается VI Московский еврейский кинофестиваль


VI Московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ) пройдет с 19 по 29 ноября. 

Фильмом открытия станет картина новозеландского режиссера и сценариста Тайки Вайтити «Кролик Джоджо», удостоенная кинопремии «Оскар» за лучший сценарий. Мировая премьера фильма состоялась в сентябре 2019 года, в России фильм не был выпущен в прокат.

Как сообщают организаторы, МЕКФ впервые проводится в смешанном формате: зрители смогут посетить сеансы в кинотеатрах или смотреть онлайн-показы. Площадками кинофестиваля станут киноцентр «Октябрь» и кинотеатр «Иллюзион». Также на фестивале запланированы образовательные события и встречи с создателями фильмов.

В программе фестиваля — 50 игровых и документальных фильмов на еврейскую тематику. В основном конкурсе представят европейские и российские картины из Венгрии, Германии, Бразилии, Аргентины, Израиля и США. Фильмом закрытия фестиваля станет немецкая семейная драма «Как Гитлер украл розового кролика» Каролины Линк.

Жюри фестиваля возглавил режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов. Также среди членов жюри документалист Фредерик Уайзман (США), продюсер Симона Бауман (Германия), актриса Наталья Павленкова (Россия), режиссеры Кирилл Михановский (США) и Михаил Местецкий (Россия).

Фото: кадр из фильма «Кролик Джоджо» (реж. Тайка Вайтити, 2019 г.)