18.11.2020 | 10:07

В МДТ представили «Братьев Карамазовых» Льва Додина

Премьера - в Малом Драматическом театре. Лев Додин поставил «Братьев Карамазовых» Достоевского. Изначально режиссер хотел перенести на сцену весь роман целиком. Но в итоге в спектакль вошли только самые яркие моменты.

Это, пожалуй, одна их самых секретных постановок Льва Додина. Ни на сайте театра, ни в прессе не было ни одной фотографии. В единственном интервью Лев Додин сказал, что постановка идёт крайне тяжело.

«Сначала мы изучали, читали, мы готовили этюды, мы придумывали. Я не знаю, у нас не было. Мы даже выписывали – не репетиция спектакля "Братья Карамазовы", а просто изучение "Братьев Карамазовых". Мы пытались разбираться», - сказала актриса, исполнительница роли Грушеньки Екатерина Тарасова.

И в этом весь Лев Додин. Он всегда ставит спектакль только после того, как сам поймет, для чего необходима постановка. В спектакле заняты Игорь Иванов, Евгений Санников, Игорь Черневич, Екатерина Тарасова и Елизавета Боярская. Изначально актриса готовилась к роли Грушеньки, но, буквально, год назад Лев Додин предложил ей сыграть Катерину Ивановну.

«В это сложно поверить, но это неважно. Вот в случае работы в нашем театре — это неважно. Потому что и Катя могла бы сейчас, выйдя на сцену, сыграть Катерину Ивановну, и я бы могла сыграть Грушеньку. Потому что мы вместе все рождаем спектакль», - отметила заслуженная артистка России Елизавета Боярская.

Этот спектакль репетировали 4 года. Льву Додину удалось выстроить детективный сюжет с тонкой психологической историей. Где страсти на почве любви отца и сына к одной женщине становятся поводом для рассуждений о жизни, природе религии, свободе и морали.

Изначально спектакль длился целый день. Но потом решили от многих персонажей отказаться.

«Время подвинулось, время ускорилось, время сконцентрировалось. На какие-то размышления осталось гораздо меньше времени. Какие-то вопросы оно ставит гораздо жестче, на какие-то вопросы время не просто ответило, что бесполезно их обсуждать, все равно все еще хуже, чем представлялось Достоевскому», - заявил народный артист России, художественный руководитель Малого драматического театра Лев Додин.

Спектакль сократили до трех часов. Все герои романа сразу на сцене. И, кажется, что зритель присутствует на коллективном приеме у психолога, где в бесконечной исповеди узнает и себя.

Алексей Комаров
 

Новости культуры