17.11.2020 | 20:21

В Дербенте из-за сильных проливных дождей рухнула часть крепости

В Дербенте из-за сильных проливных дождей рухнула часть стены крепости, которая включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В ситуации разбиралась София Кимилова.

Стены крепости Нарын-кала веками были неприступны для врагов, но то, что непосильно человеку, подвластно времени и стихии. Из-за продолжительных дождей в Дербенте разрушилась часть южной стены рядом с воротами Орта-Капы.

«Неоднократно наши обращения в соответствующие органы власти, о том, что находится в аварийной ситуации, необходимо провести реставрационные работы, оставались безрезультатными. Вот мы сейчас наблюдаем то, что получилось. Ситуация очень плачевная, и жаль, что такой объект всемирного наследия мы можем утратить», - поделился первый заместитель главы администрации города Дербент Рустамбек Пирмагомедов.

Бить тревогу начали несколько месяцев назад, когда трещины в кладке с каждым днем становились шире.

«Со специалистами были обследованы участки стены Орта-Капы, было сделано заключение о срочных ремонтно-восстановительных работах, все документы были оформлены, направлены в органы надзора, федеральные органы надзора министерства культуры и до сих пор находятся там. На сегодняшний момент все соответствующие органы проинформированы, принимаются срочные меры», - заметил директор Дербентского историко-архитектурного и археологического музея-заповедник Виктор Чесноков. 

По закону мэрия города привести в порядок стену не имела права, так как это зона ответственности министерства культуры России. Более того, если бы администрация начала здесь вести ремонтные работы, то понесла бы уголовную ответственность.

«Муниципалитет, к сожалению, никаких работ по нему произвести при большом нашем желании не может, и нам необходимо сейчас дождаться специалистов Минкульта, чтобы они провели эти работы, и музей-заповедник Дербентский будет совместно с Министерством культуры проводить аварийно-спасательные работы на новом участке», - объяснил начальник Управления архитектуры и градостроительства города Дербент Иса Магомедов.

Опасения вызывают и другие участки архитектурного памятника. Городские власти надеются, что соответствующие органы уделят пристальное внимание объекту всемирного наследия. 

Новости культуры