17.11.2020 | 20:47

В столице простились с Арменом Джигарханяном

В столице простились с народным артистом Советского Союза Арменом Джигарханяном. Траурная церемония прошла в Московском драматическом театре, который он создал и возглавлял.

На эту последнюю встречу в театр, который двадцать пять лет назад, создал Армен Джигарханян, пришли те, кто любил, знал и безоговорочно верил такому разному: временами резкому, не похожему на других, харизматичному актеру.

«Какую бы роль не взяли, начиная с Волка из мультфильма и заканчивая Горбатым в «Место встречи изменить нельзя», он всегда разный. И это говорит о том, что он величайший актер нашего времени», - заявил актёр Сергей Федотов.
В театре непривычно тихо, много красных гвоздик и роз. На планшетах афиши разных лет и фотографии ролей Джигарханяна. Художник по костюмам Николай Наумов, работавший со дня основания театра, был личным портным Джигарханяна.

«Очень доброжелательный был человек. Как батя, сыночкой называл. Любил его очень. Откровенный, честный, всегда правду в глаза говорил и учил», - отметил он. 

Проститься с актером пришли не только театралы. Джигарханян любил футбол. Воспринимал спорт, как искусство. Дружил с лучшим бомбардиром «Спартака» Никитой Симоняном.

«Мой вид спорта - футбол. Человек, который может играть только на одной позиции. А есть игроки, профи, которые играют на многих позициях. То же самое Армен Борисович. Он и драматические роли играл, и трагические роли играл, и комедийные роли играл. Он профессионал в высшем понимании слова», - заявил футболист. 

«Мудрый, щедрый, - так говорят про Джигарханяна коллеги по цеху. Самый востребованный актер, на счету которого только в кино более трехсот ролей. 

«Он никогда не играл профессию. Он не играл врача, не играл военного. Он всегда играл мужика, мужчину. Всегда», - заключил народный артист России Александр Пашутин.

На фильмах и спектаклях Джигарханяна выросло несколько поколений. Сегодня успешные и статусные люди с благодарностью вспоминают это время.

На гастролях театра в Свердловске, когда был маленьким, меня мама привела на спектакль его. Тогда он еще играл в театре Маяковского. Потом здесь в театре пересмотрел все. Там глобальный талант космический талант просто», - заявил продюсер Андрей Горбатов. 

Последние аплодисменты любимому актеру, тому, кто знал, как рассмешить и утешить, кто создавал собственные миры, в которых жила любовь и надежда. 

Армен Джигарханян - мудрец с хитрой улыбкой и грустными глазами, заставлявший нас плакать, ненавидеть, смеяться, жить. 

В память об Армене Джигарханяне в эфире нашего канала программа из цикла «Белая студия» сегодня в 21:25.

Новости культуры