11.11.2020 | 11:55

МУЗЫКА НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА»

 

На неделе с 16 по 21 ноября на телеканале отметят две памятных музыкальных даты, а также покажут записи выступлений ведущих мировых музыкантов и оркестров на Люцернском фестивале.

16 ноября исполняется 30 лет Российскому национальному оркестру. Коллектив основан народным артистом России Михаилом Плетнёвым, Первый концерт оркестра состоялся 16 ноября 1990 года в Большом зале Московской государственной консерватории. В 2009 году РНО обрел государственный статус. Ежегодно с 2009 года в Москве проходит Большой фестиваль РНО, участие в котором принимают ведущие исполнители и дирижеры современности. К юбилею коллектива в эфире телеканала 16 ноября в 17:45 – документальный фильм «Плетнёв». Фильм рассказывает о жизни и творческой деятельности выдающегося российского музыканта, дирижера РНО и композитора – Михаила Васильевича Плетнева. В фильм включены эксклюзивные материалы из личного архива музыканта, а также беседы автора фильма, режиссера Юрия Борисова с Михаилом Плетневым.

21 ноября исполняется 100 со дня рождения Яна Френкеля (1920 – 1989) – выдающегося советского композитора, народного артиста СССР, автора многочисленных песенных хитов, инструментальных сочинений, музыки к фильмам, мультфильмам, театральным и эстрадным спектаклям. Его песни «Русское поле» и «Журавли» известны во всем мире. Композитор Родион Щедрин называл «Русское поле» «музыкальным символом Отчизны нашей», поэт Расул Гамзатов – «лучшей песней о Родине», а поэт Константин Ваншенкин отмечал, что такие песни, как «Русское поле», «превратились в понятия, существующие сами по себе, отдельно от авторов». К юбилейной дате смотрите на телеканале 22 ноября в 18:35 программу «Романтика романса». Яну Френкелю посвящается... «Нет, не прошла весна». В программе прозвучат песни выдающегося композитора. Участвуют: Евгений Дятлов, Нина Шацкая, Иван Викулов, Юлиана Рогачёва, Пётр Маркин, группа «TeAmo» и ансамбль «Творческое содружество музыкантов» под управлением Александра Покидченко.

С 17 по 19 ноября в эфире телеканала – записи выступлений ведущих мировых музыкантов и оркестров на Люцернском фестивале. Международный фестиваль в Люцерне – один из наиболее известных фестивалей академической музыки в мире. Первый концерт фестиваля состоялся 25 августа 1938 года. Для сопровождения фестиваля был создан симфонический оркестр во главе с маэстро Артуро Тосканини. Со дня своего основания Летний Люцернский фестиваль стал очень популярным, составив серьёзную конкуренцию знаменитому Зальцбургскому.

17 ноября в 17:35 – ЛЮЦЕРНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ. Риккардо Шайи и Люцернский фестивальный оркестр. Пётр Ильич Чайковский. Симфония «Манфред» в исполнении Люцернского фестивального оркестра под управлением Риккардо Шайи.

17 ноября в 2:00 (повтор 18 ноября в 17:35) – ЛЮЦЕРНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ. Максим Венгеров, Лонг Ю и Шанхайский симфонический оркестр. Выступление Шанхайского симфонического оркестра под управлением Лонг Ю на Люцернском фестивале. В программе «Пекинские хутуны», симфоническая поэма Аарона Авшаломова и Концерт для скрипки с оркестром ре мажор Петра Ильича Чайковского. Солист Максим Венгеров.

18 ноября в 2:00 (повтор 19 ноября в 17:40) – ЛЮЦЕРНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ. Андрис Нелсонс и Люцернский фестивальный оркестр. В исполнении Люцернского фестивального оркестра под управлением Андриса Нелсонса прозвучит Симфония №2 ре мажор, соч. 73 Иоганнеса Брамса.

19 ноября в 2:00 (повтор 20 ноября в 17:35) – ЛЮЦЕРНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ. Юджа Ванг, Кирилл Петренко и Берлинский филармонический оркестр. Выступление на Люцернском фестивале Берлинского филармонического оркестра под управлением Кирилла Петренко. В программе сюита из балета «Пери» Поля Дюка и Концерт №3 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева. Солистка Юджа Ванг.

Пресс-служба телеканала «Россия К»