11.11.2020 | 11:34

95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ

 

К этой дате смотрите на телеканале «Россия К» передачу «Линия жизни» (20 ноября в 20:15) и фильм-балет «Кармен-сюита» (20 ноября в 20:40).

20 ноября 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения Майи Плисецкой (1925 – 2015) – великой советской и российской балерины, балетмейстера, педагога. Ее не стало пять лет назад, но она остается символом русского балета, легендой XX века. Плисецкая до 65 лет работала в Большом театре, до 70 лет танцевала на пуантах и до последних дней восхищала своей неповторимой грацией и красотой.  

Критики писали, что Майя Плисецкая, ее жизнь и творчество - яркое напоминание того, что люди созданы не как-нибудь, а «по Образу и Подобию». Плисецкая была таким человеком, таким и остается в нашей памяти: время сохранило ее образ, искусство, мысли, которыми она так щедро делилась. 

Увидеть Майю Плисецкую в программе «Линия жизни» телезрители нашего канала смогут 20 ноября в 19:45. В студии передачи балерина отвечает на вопросы многочисленных поклонников. Майя Михайловна вспоминает о своем детстве, о периоде жизни в коммуналке Большого театра, историю знакомства с Родионом Щедриным. Ее линия жизни - это роли, сыгранные за прошедшие годы: любимые и менее любимые, но всегда дорогие и памятные.

Сразу после этой передачи, 20 ноября в 20:40, смотрите фильм-балет «Кармен-сюита» на музыку Ж. Бизе – Р. Щедрина. В главных партиях: Майя Плисецкая, Александр Годунов, Сергей Радченко, Виктор Барыкин и артисты Государственного академического Большого театра СССР. Хореография Альберто Алонсо. Оркестр Большого театра СССР, дирижёр Геннадий Рождественский. Съёмка 1978 года.

Пресс-служба телеканала «Россия К»