30.10.2020 | 11:17

В Череповце откроется два музея Александра Башлачева

Сразу два музея рок-музыканта Александра Башлачева появится в Череповце. Один из них разместится в здании Филармонического собрания, а второй - в виртуальном пространстве.

Череповец, Советский, 35-а. Здание городского филармонического собрания уже отмечено мемориальной табличкой, посвященной Александру Башлачеву, а совсем скоро откроется и музей. Когда-то здесь репетировала легендарная группа «Рок-сентябрь», для которой Башлачев писал тексты.

Новое арт-пространство займет всего 20 квадратных метров. Было решено отказаться от традиционного оформления - витринами и описанием вещей. Материал о жизни и творчестве череповецкого рок-музыканта будет подаваться в форме своеобразного театрального представления.

«Люди будут приходить группами, усаживаться на специально отведенные для этого места. А дальше будет показан такой аудиовизуальный спектакль. С участием и хроники, и музыкальных произведений. Там будет и лазерная проекция», - рассказала директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова.

Параллельно в Череповце создают и виртуальный музей Башлачева. Интернет-ресурс будет состоять из 3D-моделей предметов, связанных с биографией Александра Николаевича. Снимки сопроводит аудиогид с записями воспоминаний его родных и близких. В галерее будут представлены и не публиковавшиеся ранее фотографии.

«Часть нашего музея посвящена наследию Александра Башлачева. Здесь будет представлена музыка, видеозаписи с выступлений, стихи. В том числе и черновики – редкие материалы. Литература об Александре», - сообщила заведующая туристско-информационным центром Череповецкого музейного объединения Ирина Анфалова.

Изюминкой большой работы по созданию музеев стал анимационный ролик на песню «Как ветра осенние». Над его реализацией трудилась группа профессионалов – художники, иллюстраторы, дизайнеры. Под голос Башлачева был заново переписан звук.

Открытие музеев с презентацией анимационного ролика запланировано на ноябрь.

Екатерина Кузнецова
 Новости культуры