30.10.2020 | 16:01

Друзья и коллеги вспоминают Александра Ведерникова

 

На 57-м году скончался музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра Александр Ведерников. Его творческая карьера началась в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Тогда же Ведерников стал вторым дирижером Симфонического оркестра имени Чайковского, а затем основал и возглавил оркестр «Русская филармония». В течение восьми лет он был главным дирижером Большого театра. А с февраля 2019-го служил в Михайловском.

«Это был совершенно изумительный, выдающийся музыкант, дирижер и мой очень близкий друг. Моя любимая запись сделана вместе с Сашей Ведерниковым - два концерта Шопена с симфонией Варсовии. В этом сезоне у нас были очень интересные планы - мы должны были впервые играть Третий концерт Метнера. Играть в России и записать его в Лондоне с оркестром BBC. Пока мне очень трудно поверить, что мы не будем не играть вместе», - признался народный артист России Николай Луганский. 

«Вся жизнь его была посвящена музыке, и он работал и в симфонических оркестрах, и в театрах. Я в данном случае имею в виду и театр Станиславского и Михайловский театр последние годы и, конечно Большой театр. Это был очень живой, интересный творческий период. И, конечно, это была колоссальная, потрясающая работа Сан Саныча», - отметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

 Новости культуры