30.10.2020 | 11:12

Началась реконструкция саратовского Театра оперы и балета

В Саратове началась реконструкция здания Театра оперы и балета. Оно имеет статус объекта культурного наследия, но не ремонтировалось уже около 30 лет и признано аварийным.

С крыши театра уже демонтировали скульптурную композицию. Над ней будут трудиться реставраторы. Скоро с землей сравняют крыльцо, колонны и всю входную группу.

«И я, и вся труппа смотрят, конечно, с содроганием на то, что происходит, но мы же понимаем, что это все будет восстановлено и что это ненадолго. Да, что это ненадолго. Поэтому тяжело смотреть, но с надеждой на будущее и с уверенностью в том, что это будет лучше», - рассказал директор театра оперы и балета Алексей Комаров.

Лепнина снята, капители демонтированы, своды отсканированы, а радиусы подсчитаны. Голубая гостиная - предмет охраны государства. Правда, от грунтовых вод статус памятника не защищает. Фундамент находится в аварийном состоянии. Укрепить его невозможно. Голубую гостиную разберут, подведут под нее новое железобетонное основание, а потом восстановят в прежнем виде.

«Сейчас готовы все к главному, наверное, моменту - это укрепление фундамента. Это то, о чем шла речь первоначально, когда мы делали проектно-сметную документацию и говорили о том, что здесь очень плохой фундамент», - сообщила министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина.

Восстановлением саратовского театра занимается опытная столичная компания. Конкурс областному министерству удалось провести только с четвертого раза. Поэтому на площадку оперного театра строители зашли с полугодовым опозданием. При этом сроки окончания работ не изменились: пятнадцатое декабря две тысячи двадцать второго.

«Мы знали, что будет непросто. Мы понимали, что работа будет весьма напряженная и сложная. И, конечно, временной фактор очень значим всегда для реставраторов, для строителей. Я думаю, мы справимся», - добавил руководитель проекта Константин Тимошенко.

Театр не стали отключать от отопления, чтобы в помещении могли работать и зимой. Что же касается финансирования, то, по словам министра культуры, все денежные средства уже зарезервированы на два года вперед.

Анна Головчинская

 Новости культуры