30.10.2020 | 10:01

Интервью с директором «Русских сезонов» Алексеем Лебедевым

 

«Оставайтесь дома с "Русскими сезонами"». Прошел сотый выпуск онлайн-программы, которая начала работу семь месяцев назад. Она оказалась столь востребованной, что ее решили сделать постоянной. С директором «Русских сезонов» Алексеем Лебедевым встретилась Яна Музыка.

Я.М. Весной сфера культуры столкнулась с совершенно новой реальностью. У всех возникли свои специфические проблемы. С какими вызовами столкнулись «Русские сезоны»?

А.Л. Первая сложность, с которой мы столкнулись, мы вынуждены были приостановить все офлайн-мероприятия, которые в этом году были запланированы во Франции, Бельгии, Люксембурге. И это сподвигло нас начать и открыть новый проект в рамках фестиваля «Русские сезоны», который мы назвали «Оставайтесь дома с "Русскими сезонами"». Это, по сути, большая онлайн-библиотека, которая представляет лучшие выступления участников «Русских сезонов» всех лет.

Я.М. То есть вы представили свой архив, те проекты, которые состоялись в предыдущие годы?

А.Л. Это не только наш архив и наши наработки, это и лучшие выступления участников «Русских сезонов», которые могли быть совсем недавними или совсем ретро, то есть архивными. И в этом уникальность проекта. На протяжении семи месяцев, сколько проект длится, у нас более 37 миллионов просмотров, из которых более 40 процентов ‒ это зарубежные зрители.

Я.М. Несмотря на все сложности, в этом году вы запустили новый проект – «Школа Иннопрактики и Русских сезонов». Что это такое?

А.Л. Мы набираем иностранных студентов, студентов творческих специальностей, которые имеют уже базовое творческое образование у себя на родине, и приглашаем их на, скажем так, небольшую стажировку в течение трех недель на базе наших творческих вузов. 25 человек из 11 стран приехали для того, чтобы посетить две сессии этого года ‒ художественная сессия, которая уже завершилась в Санкт-Петербурге на базе Академии художеств имени Репина, и театральная сессия, которая завершается на этой неделе в Москве на базе ГИТИСа. Эти люди, которые побывали у нас в стране, помимо образования, получили еще и свое, настоящее впечатление о современной России.

Я.М. Сейчас сложно строить планы, все-таки какие планы на предстоящий 2021 год?

А.Л. Мы практически доформировали гастрольный план проведения «Русских сезонов» в Южной Корее. Церемонию открытия «Русских сезонов» в Южной Корее мы планируем не весну. Франция – та страна, в которой, к сожалению, не удалось провести все то, что хотелось и все то, что мы подготовили для французского зрителя. Францию мы переносим на первое полугодие 2021 года.

Яна Музыка

 Новости культуры