30.10.2020 | 09:27

Министерство культуры сформировало реестр частных музеев

 

Министерство культуры сформировало реестр частных музеев. В него включены те организации, которые имеют в своих коллекциях предметы Музейного фонда России. Разработана и программа развития частных музеев, которая подразумевает включение их в единое музейное пространство наряду с федеральными и региональными собраниями. Также был сформирован реестр частных театров России.

В интервью нашему корреспонденту статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова рассказала о мерах их поддержки:

«Мы поддержим их грантами на конкурсной основе, пока планируем в размере одного миллиона рублей, поддержим частные театры в их стремлении создавать новые постановки. Особенно если это будет постановка по отечественной классике, для нас это будет безусловным приоритетом. И, наконец, что очень важно, у нас есть субсидии для некоммерческих организаций на реализацию творческих проектов самых разных. И мы никогда их не квотировали, у нас не было такой практики, т.е. эти субсидии даются на творческие проекты самого широкого профиля - в области художественного творчества, музыкального, от выставок до балета и т.д. Сейчас мы решили, что все-таки часть этих субсидий мы квотируем, т.е. мы предусмотрим часть субсидий для частных театров. Это будут такие защищенные средства, которые адресуются именно им. Внутри этой квоты будет конкурс».

 Новости культуры