27.10.2020 | 23:49

Участники заседания Совета по культуре и искусству поделились своими впечатлениями

 

После заседания Совета по культуре и искусству участники встречи поделились своими впечатлениями.

Художественный руководитель Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов: «Очень много конкретных и предложений, и проблем от коллег, которые обращаются к президенту с помощью изменения законодательства в той или иной области ‒ это всегда очень конкретные темы. Если говорить про мою тему, то я, обращаясь не только от себя лично, а от деятелей культуры Дальнего Востока о продлении программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Президент ее поддержал».

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин: «Сейчас идет проработка положений, которые вошли в конституцию после всенародного голосования, теперь это превращается в реальные законы. И вот президент призвал членов Совета включиться в эту работу для того, чтобы законы действительно помогали в решении вопросов, проблем».

Председатель Союза художников России, народный художник России Андрей Ковальчук: «Я надеюсь, что будет выработан какой-то механизм для того, чтобы архитектура была одним из видов искусств, или как раньше говорили ‒ мать искусств. И, на мой взгляд, Владимир Владимирович услышал это. Это не простой вопрос, потому что сейчас несколько министерств занимаются вопросами, связанными с архитектурой».

Режиссер Сергей Мирошниченко: «Мне очень понравилось, что президент обратил внимание, что надо помогать в прокате именно отечественным фильмам ‒ это очень важно, потому что это поддержка именно нашего кинематографа, который нуждается в этом».

Председатель комитета по культуре Государственной Думы Федерального собрания РФ Елена Ямпольская: «Не может культурная отрасль быть полностью зависимой от внебюджетных доходов. Президент сказал, что все предложения по этом поводу, по этому вопросу выживания отрасли ‒ не просто выживания, а достойного функционирования отрасли культуры в периоды, такие кризисные, пандемические в том числе, будут аккумулированы и будут рассмотрены, и они попадут в список поручений».

 Новости культуры