28.10.2020 | 09:20

Народный артист России Сергей Филин отметил 50-летие

 

Народный артист России Сергей Филин 27 октября отметил 50-летие. Танцовщик и хореограф с мировым именем, лауреат «Золотой маски» и «Бенуа де ля Данс» уже много лет работает не только с классическими труппами, но по-прежнему считает балет единственным универсальным искусством. Елена Ворошилова встретилась с юбиляром.

Последние семь лет они неразлучны. Экс-худрук балетной труппы Большого Сергей Филин и его жена артистка кордебалета Мария Прорвич. Потеря зрения, долгое восстановление ‒ все прошли вдвоем. Он проработал в Большом тридцать лет. Здесь его встречают, как дома. Он помнит еще то закулисье, до реконструкции. И свой первый спектакль, когда, встав в кордебалет, тщетно пытался выяснить у старожилов порядок танца. И то, первое «Лебединое озеро», когда грозный Григорович, посмотрев на репетиции партию Филина, отчитал его педагога-репетитора.

«Вы для чего меня отвлекаете от работы, что вы меня пригласили? В этот момент я стоял в центре зала, и мне хотелось сквозь землю провалиться. Но он продолжил. Он сказал, послушайте: если бы у вас были какие-то проблемы, я мог бы это понять, но вы же все делаете. Так, пожалуйста, танцуйте спокойно и не отвлекайте меня от работы», ‒ рассказал Сергей Филин.

Он станцевал весь репертуар Большого. Принцы, герои. В 2000-м француз Пьер Лакотт впервые поставил в Большом балет «Дочь Фараона». Сергей Филин стал первым Таором.

Став худруком балетной труппы Большого, Филин запустил мастерскую молодых хореографов. В Большой на постановки поехали зарубежные мэтры. Жан-Кристоф Майо с белого листа сделал «Укрощение строптивой».

«Я благодарен, что ты пригласил меня. И мы сделали этот прекрасный спектакль. Ты стал моим проводником в Большом. Это мне помогло вырасти как хореографу. Надеюсь, что в ближайшие десять лет у нас будет шанс сделать снова что-то вместе», ‒ отметил хореограф Жан-Кристоф Майо.

Филин искал молодых, талантливых, перспективных. Приглашал в Большой. Давал шанс.

«Это он увидел меня, выпускницу Вагановской академии в Петербурге. Заметил, пригласил и потом встретил, показал театр, рассказал, что, возможно, мы станцуем в первый год», ‒ вспоминает прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова.

Малоизвестные тогда танцовщики получали главные партии в спектаклях. Становились звездами.

«Он видел в нас некий потенциал, который пытался раскрыть. И были приглашены столько именитых хореографов, столько прекрасных спектаклей на сцене Большого театра, которые по сей день идут», ‒ добавил премьер Большого театра Артем Овчаренко.

Сегодня Сергей Филин делает новые проекты. Среди которых ‒ два ледовых шоу: его любимое «Лебединое озеро» и «Золушка». Он открыл Академию танца, где учит балету маленьких детей и дает мастер-классы взрослым. Пятьдесят для него ‒ всего лишь цифра. Сегодня Сергей Филин продолжает работать, жить, дышать полной грудью и, конечно же, любить.

31 октября Большой театр танцует «Дочь фараона» в честь первого Таора XXI века ‒ Сергея Филина.

Елена Ворошилова

 Новости культуры