27.10.2020 | 09:38

В Перми стартовал конкурс молодых артистов балета «Арабеск»

 

В Перми проходит Международный конкурс молодых артистов балета «Арабеск». Смотр открылся премьерой балета «Анюта» в постановке Владимира Васильева, он руководит конкурсом уже более 30 лет.

Короткая разминка и последние штрихи. Эмоции на пределе. Но сейчас главное ‒ танец. Каждое движение отточено до миллиметра.

Культура ‒ вновь онлайн. Зал почти пустой, зато у экранов мониторов соберутся тысячи зрителей. Первая трансляция конкурса пройдет 28 октября. В этом году на сцене Пермского театра оперы и балета состязаются молодые артисты и хореографы со всего мира. В основном конкурсе ‒ 34 участника. В современном танце ‒ 50 хореографов и 39 исполнителей.

«Есть девочка, которая приехала из Аргентины через Барселону. За неделю до начала конкурса мы всем разослали письма о том, что без теста на ковид мы участников не принимаем. И несколько человек отсеялось именно по этой причине», ‒ рассказала директор Открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой Елена Завершинская.

Открыл конкурс балет «Анюта» в постановке и с участием Владимира Васильева.

«Этот балет с самого начала задумывался и был поставлен специально для Екатерины Максимовой. Здесь, в Перми, ‒ это новая редакция. Здесь новые декорации с вами мы видим, новые костюмы», ‒ рассказал худрук, председатель жюри конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой Владимир Васильев.

Плавные пируэты, точные фуете. За воздушными прыжками и вращениями скрывается титанический труд. Богдан Плешаков к своему первому конкурсу «Арабеску» готовился полгода, репетировал без выходных.

«Пока находишься на сцене, драйв идет, адреналин. Ничего особо и не чувствуется. Только на эмоциях. Вот когда уже заходишь за кулисы, там уже все начинает утихать», ‒ поделился Богдан Плешаков.

Впереди новые туры, новые успехи, победы и падения, радость и слезы. Трансляции в режиме прямого включения пройдут на сайте театра, его YouTube-канале и на официальной странице ВКонтакте.
 

Анна Попова

   Новости культуры