27.10.2020 | 10:09

В музее-заповеднике «Гатчина» готовятся к очистке водоемов

 

В музее-заповеднике «Гатчина» готовятся к очистке водоемов. Водная система парков состоит из 17 объектов. Их планируют привести в порядок за два года. Репортаж Екатерины Грициенко.

Рек и озера, каналы ‒ почти на треть гатчинский пейзаж состоит из воды. Но все это ‒ не чудо природы, а творение человека. Берега, например, должны быть геометрически правильными ‒ ровные линии размыло время. А берегоукрепление делали еще при Александре III. Чтобы спустя 130 лет вернуться к важному вопросу, для начала нужно очистить дно.

Белое озеро, оно самое большое в Гатчине, в XIX веке было судоходным. Его глубина достигала 9 метров. Впрочем, и сейчас маленький корабль здесь может пройти. Но уже на треть водоем заполнен илом. Последний раз уникальные водные объекты очищали в 50-х.

«Если мы уберем ил, то, во‒первых, мы дадим возможность ключам максимально чистить воду самостоятельно, то есть чтобы водный объект работал полноценно. Потому что без заиливания не существует, никакой водный объект сам себя не очистит, если ему не помогать», ‒ говорит председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов.

Сейчас идет подготовка к расчистке, но даже в разгар работ техники в парке много не будет. Полигон для ила ‒ за пределами дворцовой части.

«Практически до леса будет обустроена карта намыва, на которую будут намываться донные отложения. Это огромный объем, который будет периодически вывозиться раз в зимний период», ‒ пояснил руководитель проекта Кадим Гороховский.

Карта намыва ‒ это территория, где будут временно складировать добытый ил. Впоследствии он станет удобрением.

«Расстилается мембрана, и делаются соты, скажем так, деревянные соты, внутрь которых уже земснарядами намывается грунт, намываются донные отложения, отстаиваются, и потом техникой мы уже выбираем отсюда намытый материал», ‒ добавил Кадим Гороховский.

Но прежде дно обследовали водолазы и собрали коллекцию необычных предметов. Были там и телефоны и даже хоккейные ворота. Правда, ничего исторически ценного или взрывоопасного не нашли. 17 водоемов в Гатчинских парках планируют привести в порядок до 2022 года. А вот река Теплая и глубже, и чище станет уже через месяц.

Екатерина Грициенко

   Новости культуры