26.10.2020 | 11:09

В парке «Зарядье» представили спектакль «Пригов. Азбуки»

Международный фестиваль документального театра имени Дмитрия Брусникина – «Брусфест» - открылся в Москве спектаклем «Пригов. Азбуки». Его играют в парке «Зарядье». Литературная прогулка также входит в программу фестиваля «Территория».

По словам арт-директора «Территории» Романа Должанского, «Зарядье» - не очевидное место для спектакля по Пригову. Поэт, писатель и художник, знаменитый московский концептуалист не застал открытие этого парка. С другой стороны, выбор этого пространства закономерен.

«Его идея соединения языка, переживания языка через историю, в том числе через историю страны, оно, как нам показалось, может дать какие-то интересные результаты именно здесь, где мы переживаем и пространство, и в то же самое время и историю страны», - рассказал арт-директор фестиваля «Территория» Роман Должанский.

В этом году «Территория» и «Брусфест» - не конкуренты, а партнеры. Ситуация необычная, но отвечает духу времени: организовать театральный фестиваль в период пандемии - задача сверхсложная.

«Мы делаем такую коллаборацию между фестивалями. И эта тенденция она наблюдается в самых разных культурных институциях. Потому что только вместе, только объединившись, можно сложное время как-то пережить», - сообщил режиссер, программный директор «Брусфест» Юрий Квятковский.

«Азбуки» Пригова - это тексты, которые с одной стороны - упорядочены: обыгрываются слова, которые начинаются на каждую букву алфавита. С другой стороны, значения и сочетания слов и понятий - выходят за привычные границы восприятия.

После парковки - в оранжерею. Здесь разыгрывается любовная сцена - и драматичная, и комичная одновременно. Зрители тоже участвуют.

Во время этой прогулки по парку «Зарядье» зрителям предлагают посмотреть вот такие свертки. И там должно быть стихотворение Пригова. Сейчас посмотрим. «Блестит блестящая селедка, блестит блестящий самовар. Скажи мне: это ты серьезно? О чем весь этот разговор?».

Брусникинцам Пригов знаком - он был любимым поэтом их мастера. И всё же, многое в текстах Пригова актерам было не понятно. Поэтому подробно разбирали их с режиссером.

«Я все-таки - поколение двухтысячных, конца девяностых. То есть многие отсылки нам были не понятны. И вот режиссер Саша Вартанов нам объяснял: то есть вот это цитата, вот это тоже цитата из газеты, это - из лозунга и так далее», - сказала актриса Мария Лапшина.

Начало спектакля - прогулка в наушниках (там звучат фрагменты интервью с Приговым) до подземной парковки. И уже здесь - встреча с первым героем: уборщицей. Финал - на набережной. Герои крутят педали велосипеда и произносят фамилии знаменитостей, которые давно ушли из жизни. Тоже по алфавиту. После угнетающего перечисления зрителям предлагают эмоциональную разрядку - актеры лепят из теста человечков и поют.

Во время прогулки зрители погружаются в парадоксальный мир Пригова, где соединяются история, политика и искусство.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры