26.10.2020 | 11:20

В театре «Эрмитаж» показали премьеру спектакля «Стерва»

 

Премьера в театре «Эрмитаж». Спектакль «Стерва» поставил художественный руководитель театра Михаил Левитин. В основе сюжета ‒ роман, написанный им же. Соавторами пьесы стали все участники постановки.

В этой истории есть элементы автобиографии. Место действия ‒ Одесса, где прошло детство Михаила Левитина. Стерва ‒ собирательный образ из мальчишеских фантазий.

«В детстве он рассказывал на мусорном ящике ‒ это вы можете увидеть на спектакле. На мусорном новеньком ящике, закрытом ‒ это правда. Он рассказывал целые полтора года, каждый вечер придуманный им, импровизированный роман "Стерва". Это был роман о первой мальчишеской любви», ‒ пояснил Михаил Левитин.

Главный герой рассказывает о своей жизни ‒ о потерях и приобретениях, о непростых отношениях с дочерью. Для выпускницы ГИТИСа, Дианы Шульминой, эта роль ‒ дипломная работа.

Книгу режиссер посвятил подруге своей дочери. Она ‒ вторая героиня спектакля.

«Девочка рано погибла, нелепо рано погибла. Но успела оставить какой-то след. Как он говорит, свет на моем лице принадлежит подруге моей дочки. Он сам говорит – герой», ‒ рассказал Михаил Левитин.

Для Станислава Сухарева ‒ он сыграл отца ‒ это история об отношениях между людьми в принципе. Об их взаимной зависимости, которая, ослабнув со временем, не исчезает.

«Это не только история интимная ‒ между дочкой и папой или дочкой и ее подругой. А это вообще о том, что нас вообще объединяет, что это вряд ли можно разрушить, что очень актуально в эпоху, когда мы все сидим на карантине, и, кажется, что мы по отдельности, а это не так», ‒ подчеркнул актер Станислав Сухарев.

В новом спектакле играют и артисты театра, и выпускники мастерской Михаила Левитина в ГИТИСе. Молодые актеры, которые разговаривают с сегодняшним зрителем на одном языке.

Мария Трофимова

Новости культуры