24.10.2020 | 19:40

ПРЕМЬЕРА! БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

На телеканале «Россия К» завершился второй сезон проекта «БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ», посвященного детскому и юношескому любительскому танцу. В условиях, в которых, казалось бы, невозможны ни конкурсы, ни праздники, этот яркий проект удалось осуществить с большим успехом.

В этом году в конкурсе было заявлено 57 участников – в два раза больше, чем в 2019 г. Несмотря на сложную обстановку и ограничения, желающий принять участие в проекте было сотни. На смену живым репетициям пришли репетиции онлайн, и в назначенное время все участники были в Москве. Для съемок на «Мосфильме» собрались солисты и танцевальные коллективы со всей страны – от Петрозаводска до Иркутска. С 19 сентября по 24 октября в эфир телеканала «Россия К» вышло 6 выпусков проекта, в которых выступили «маленькие» – дети и подростки от 6 до 18 лет. Каждому из танцевальных жанров – балет, современная хореография, народный танец – в эфире телеканала было посвящено по две программы.

Их выступления оценивали «большие»: хореограф и танцовщица Софья Гайдукова; танцовщик, балетмейстер, режиссер Александр Могилев; солист Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, заслуженный артист России Рамиль Мехдиев; премьер Михайловского театра, заслуженный артист России Иван Васильев.

Уникальность конкурса в том, что в нем нет победителей и побежденных. Такой формат снимает стрессовую составляющую, присущую любому состязанию, и позволяет не забывать о главном – удовольствии от танца. После каждого выступления члены жюри делились с детьми советами и опытом, стимулируя юных танцовщиков не останавливаться на достигнутом. И, конечно, много хвалили – это основной способ оценки на проекте. «Меня поразил ваш бешеный темп, в котором вы успеваете выполнять все элементы, ваша уверенность на сцене и стабильность – вы просто маленькие взрослые артисты», – лишь одна из похвал Софьи Гайдуковой. «Мои дорогие коллеги», – без иронии обращался к детям Рамиль Мехдиев.

В конце каждого выпуска назывались имена лидеров, но это первенство, в целом, формальное: в не менее выигрышном положении оказывались все остальные, которые получили от членов жюри мастер-классы, постановки танцевальных номеров и приглашения на танцевальные фестивали. «Наши участники – маленькие по возрасту, но большие по таланту, умениям и серьезному отношению к делу», – уверена ведущая проекта – прима-балерина Большого театра, этуаль балетной труппы миланского театра Ла Скала, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ Светлана Захарова

Праздник молодости, музыки и движения, увлеченности и талантов завершен. Благодарим участников и зрителей телеканала! Всех, кто полтора месяца следил за выступлениями юных артистов и писал добрые отзывы в социальных сетях. Для юных артистов ваше внимание - самое ценное!

Победителями проекта в 2020 году стали Алена Зюзина (7 лет), Екатерина Фалина (13 лет), Академия танцевального искусства «Контраст», Студия классического балета Татьяны Картушиной, Студия танца «Выявление» и Заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области ансамбль «Ералаш». 

Фото: Вадим Шульц