20.10.2020 | 09:32

На Новодевичьем кладбище открыли памятник Марку Захарову

 

В Москве на Новодевичьем кладбище открыли памятник Марку Захарову. Режиссер, художественный руководитель театра «Ленком» ушел из жизни в сентябре прошлого года.

Автором памятника из природного камня и бронзы стал скульптор Александр Рукавишников. В центре композиции ‒ два полотна занавеса вокруг креста. Метафорический образ ‒ без портрета ‒ на этапе эскиза одобрила дочь Марка Анатольевича Александра.

На открытие памятника пришли артисты разных поколений театра «Ленком», родные и друзья Захарова.

Скульптор, народный художник России Александр Рукавишников: «Мы знакомы не были с Марком Анатольевичем, к сожалению, но его произведения ‒ великие, на мой взгляд, они говорили о том, что это романтик, что он человек легкий и лаконичный очень. И мне захотелось сделать такой, знаете, без изображения, такой знак, в центре которого православный крест, поскольку он человек был воцерковленный». 

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: «Марк знал, что такое священный театр. Марк знал, что такое театр для людей. Марк знал, что такое театр как некое тотальное явление, которое входит в нашу жизнь. И то, что в этом памятнике есть великое соединение веры и игры ‒ наверное, самое главное». 

Народная артистка СССР Инна Чурикова: «Спасибо Вам большое, вы учили меня, я старалась понимать вас. Потом что вы говорили какие-то такие вещи, о которых хотелось думать и хотелось их как-то осваивать». 

Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт: «Я думаю, Марик был бы по своей... Смотрит, открывать памятник в масках ‒ это его. Я думаю, сейчас бы он поставил "Мистера Икс". "Всегда быть в маске ‒ судьба моя", и сейчас это была бы его выходная ария». 

Народный артист РФ Дмитрий Певцов: «Всё, что делал Марк Анатольевич - и фильмы и, конечно, спектакли - работа с нами, как бы там не было много злободневности, как бы не было много политики, иронии, самоиронии -всегда во всём, что он делал была любовь. Любовь и добро».

Актёр Антон Шагин: «Он по-настоящему верил в молодежь, в том, что мы сможем достойно следовать традициям великого русского театра. Прошел год и легче не стало. И много раз обращаешься к Марку Анатольевичу и ищешь поддержку, слова какие-нибудь и находишь. Однажды на репетиции он сказал: Чтобы вселенная тебя услышала - надо подать голос».
 

 

Новости культуры