17.10.2020 | 11:09

В ГИТИСе проходит фестиваль сценического фехтования


«Серебряная шпага» — единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования — открылся в учебном театре ГИТИС. Зарубежных участников в этом году на состязании нет, но накал эмоций не меньше.

Рыцари нашего времени — не только юноши, но и девушки — наточили свои клинки и в назначенный день и час явились в условленное место — учебный театр ГИТИС. Им нужно показать все, на что они способны.

«Нельзя просто сражаться очень сухо и очень точно. Нельзя быть совсем крутым, который уничтожает все. Тут должна быть тонкая-тонкая грань, все-таки мы на сцене. Это важно», — рассказал участник фестиваля Андраник Петросян.

Каждый поединок оценивает жюри. Не только владение шпагой и тактику боя, но и актерскую игру. Все участники фестиваля готовят этюды. Импровизация на сцене тоже может быть, главное — чтобы зритель понял и предлагаемые обстоятельства, и конфликт.

«Всеми путями я его провоцирую на то, чтобы у него не получился бой. Но побеждает всегда тот, кто лучше», — отметил участник фестиваля Семён Алёшин.

Наносить противнику смертельный удар, чтобы публика немела от испуга, студентов учат с третьего курса. А делать это так, чтобы не наносить ни малейшего вреда своему врагу — уже мастерство.

«Все делается очень просто — закрывается часть от зрителя, и клинок когда проходит, два актера отыгрывают, что он действительно проходит», — раскрыл секрет участник фестиваля Денис Зыбин.

«Если человек владеет этим навыком и если даже ему не нужно фехтовать на сцене, но умение вести диалог обычный актерский на сцене, вести диалог как дуэль, он уже будет по-другому», — считает президент фестиваля Айдар Закиров.

Фехтовать учат всех без исключения, несмотря на то, что женских ролей, где нужно уметь сражаться на шпагах — крайне мало. Фехтование развивает логику, мышление, пластику, и не только.

«В сценическом фехтовании, во всяком случае в том, как это происходит у нас, есть какой-то невероятный драйв, который тоже повышает иммунитет. Мы очень на это рассчитываем», — рассказал ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский.

Помимо иммунитета, победители фестиваля получат клинки ручной работы. Которые уже готовы и ждут своих героев. Результаты смотра станут известны уже завтра.

Анна Аппалонова
Новости культуры