17.10.2020 | 10:24

На фестивале Context Дианы Вишнёвой показали спектакль «Воздух»

Миниатюра Ольги Лабовкиной принесла автору победу на конкурсе молодых хореографов в 2017 году. А затем выросла в полноформатную работу.

Ольга Лабовкина — хореограф «Воздуха» — не представляла, что ее пятнадцатиминутная работа, сделанная для фестиваля Context в 2017 станет полноценным спектаклем. Воздух для нее не только то, чем мы дышим.

«Воздух мы воспринимаем и как отсутствие свободы, какой-то внутренней свободы. И как воздух в буквальном смысле. И как некую пустоту, которую требуется заполнить», — отметила хореограф.

Арт-директор фестиваля Диана Вишнева, как и все зрители, — в пальто и маске. В бойлерной не очень-то тепло, но чего не сделаешь ради искусства.

«Тема воздуха очень актуальна. Всем нужен воздух, всем нужно дыхание. С одной стороны, дыхание театра и дыхание зрителя, но это новое пространство — это новая инициатива „Контекста“. Впервые Open Context», — рассказала арт-директор фестиваля, народная артистка России Диана Вишнёва.

Три площадки. Зрители идут за танцовщиками. Иммерсивность требует полного погружения. Танцовщики так близко, что можно до них дотронуться.

Максим Крук придумал иллюзию комнаты. Диван, столик, пианино — всего лишь контуры предметов. Эта такая метафора. Форма без содержания ведь не представляет ценности.

В этой комнате чувствуешь хрупкость и эфемерность, когда все можно потерять и все нестабильно.

«Иногда эти предметы раскачиваются. Мне очень понравилось, что во всей это истории только кружечка остается стабильной. Потому что иногда так действительно бывает, что весь мир сходит с ума, но какая-то мелочь остается незыблемой», — призналась хореограф Ольга Лабовкина.

Как и сам воздух, без которого мы не можем жить.


Елена Ворошилова
Новости культуры