16.10.2020 | 17:09

Иван Васильев: «Я — за мультижанровый театр»

Фото: Вадим Шульц

Заслуженный артист России, премьер Михайловского театра, хореограф, член жюри проекта «БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ» Иван Васильев не сидит на месте: работа в Санкт-Петербурге, спектакли в Новосибирске, постановки в Уфе. 15 сентября в послужном списке прославленного артиста балета добавился еще один пункт — главный приглашенный балетмейстер Башкирского театра оперы и балета. Прошел месяц со дня вступления в должность, и хореографу есть чем поделиться с теми, кто следит за его творчеством. А мы воспользовались случаем и спросили, какими качествами должен обладать участник проекта «БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ», чтобы понравиться члену жюри Ивану Васильеву.


«Другого пути не было»

Я сам напросился в танцы, это был мой осознанный выбор. И с детства я не видел для себя никакого другого пути. Мне было четыре года. Я пошел тогда в народный ансамбль в Днепропетровске, а в семь лет — в балет. Моя бабушка работала в театре завхозом, я увидел балетный спектакль и сказал, что хочу заниматься этим. В моей семье не было танцовщиков, но семья с самых ранних лет поддерживала все мои начинания. Знали, что если я что-то решил, я непременно доведу это до конца. В танцы я пришел вместе с братом, он сейчас работает в Большом театре.

Я с детства люблю театр и театр для меня — это дом. То есть не тот дом, где у меня семья, а некий храм, в который я люблю ходить, смотреть спектакли, танцевать спектакли. Поэтому для меня никакого другого выбора не было, я его просто не видел. Я счастливый человек, поскольку занимаюсь тем, что мне доставляет удовольствие.


Фото: Сергей Тягин

У моей дочери я тоже вижу явную тягу к театру. Думаю, театр также будет в ее жизни, а уж какой она выберет путь — пусть решит сама. Настаивать на балете мы с женой (супруга Ивана Васильева — ведущая солистка Большого тетра  Мария Виноградова — Прим. ред.) не будем, это бесполезный труд. Ничего хорошего из этого не вырастает обычно. Если человек увлечен, он сам проявит энтузиазм.


«Это два разных удовольствия — танцевать и ставить спектакли»

Я ставить спектакли захотел еще маленьким, лет в 12. И когда вырос, осознал, что уже не надо ничего ждать, надо делать. Это два разных удовольствия — танцевать и ставить спектакли, и они не могут существовать друг без друга. И то, и другое приносит мне радость. Но я понимаю, что когда-то закончу танцевать и займусь другой творческой карьерой. Преподавание меня пока не особо интересует. Я с удовольствием могу подсказать, рассказать, дать совет (именно этим мы и занимались в проекте «БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ»!), но пока не настроен на собственную школу.

Так как я сейчас главный балетмейстер в Башкирском театре оперы и балета в Уфе, у меня очень много планов и очень много работы. Я просто в восторге от артистов Башоперы. Меня радует, что они голодные до творчества. И это хорошо. Для молодого хореографа и руководителя это важно — работать не просто с талантливыми артистами, но с теми, кто страстно жаждет творить. А ты, благодаря тому, что имеешь больше опыта, можешь им многое дать, чем-то поделиться, помочь. Направить, чтобы добиться хорошего результата.

В Башкирском театре уже идет мой балет «Конёк-Горбунок», сейчас будет премьера моих одноактных балетов «Соседи» и «1418» на музыку Д. Д. Шостаковича, в январе будет премьера балета «Чиполлино» в хореографии Генриха Майорова, в конце мая-начале июня — премьера моего балета о Рудольфе Нуриеве. Очень надеюсь, что все состоится. Пока мы работаем, репетируем, театр открыт для зрителей, спектакли идут.


Фото: Михаил Браун
 

«Помочь тем, кому тяжелее»

Во время карантина мы решили, что в такой непростой ситуации должны помочь тем, кому тяжелее, чем нам. Я открыл канал @vasiliev.world, где давал мастер-классы и тренировки. Для артистов балета и учащихся вузов это было бесплатно, для любителей и поклонников — платно. Мы сотрудничали с одним санкт-петербургским благотворительным фондом, и все собранные деньги пошли на благотворительность. Там собралась весьма приличная сумма, и её хватило, чтобы провести серьёзную операцию одному подопечному фонда.


«Покажите мне горящие глаза»

Роль в жюри — не новая для меня, но «БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ» — это, конечно, что-то особенное! Мне очень нравится этот проект, я считаю его одним из лучших на телевидении. Потому что он творческий, он про помощь детям, которые здесь ловят кураж, эмоции, получают советы. Всё для их развития. Я бы не называл это конкурсом, это больше фестиваль танца. Я очень поддерживаю этот проект и буду поддерживать в будущем.

Уже ближе к концу съёмок мы были настолько вдохновлены, что придумали номер от членов жюри. Его не было в сценарии проекта, это была идея моя и Рамиля Мехдиева. Остальные (Софья Гайдукова и Александр Могилев — члены жюри) нас поддержали. Вся хореография была детально разработана. Все члены жюри — профессионалы, а значит, сделали всё быстро и легко. Репетиция заняла 20 минут, после сразу начали снимать. Номер покажут в одной из последних программ.

Идея была в том, чтобы показать четыре стиля, которые соединяются в один. Мы все очень разные, но мы можем быть вместе на сцене. Нет какого-то определенного жанра, который бы ограничивал каждого из нас. Я — за мультижанровый театр, где можно соединить несоединимое.


Члены жюри: Александр Могилёв, Иван Васильев, Рамиль Мехдиев, Софья Гайдукова. Фото: Вадим Шульц

Из участников проекта «БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ» принципиально не буду никого выделять, хочу отметить всех. Все готовились, хотели, горели, это было видно! Рад, что было много качественных современных танцев. К ним я особенно критично отношусь, потому что не люблю просто танцы ради танцев. Я люблю искусство, а не эпатаж. И когда появляется некая история, сюжет в этих танцевальных миниатюрах, то сразу становится приятно смотреть.

Скажу, что как танцовщика и члена жюри проекта технические способности участников интересовали меня меньше всего. Покажите мне горящие глаза людей, которые хотят жить в театре, хотят работать, творить, быть на сцене. На проекте таких было много. Таких сразу выделяешь. «Больных» творчеством людей сразу видно в театре, а «здоровые» там не работают.

Беседовала Дженнет Арльт

Не пропустите очередной выпуск проекта «БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ» 17 октября в 17:30.