15.10.2020 | 11:13

В Пушкинском музее проходит выставка художников с особенностями развития

Музей изобразительных искусств имени Пушкина проводит IV Международный инклюзивный фестиваль. На открытии
представили выставку работ, которые создали художники с особенностями развития на занятиях «Пушкинский для всех».

Андрей Демин рисует с 4 лет. Сейчас он уже художник со стажем и с именем. У него состоялись три персональные выставки. Предпочитает графику. Любовь к искусству побеждает и диагноз - аутизм - Андрей охотно идет на контакт с окружающими.

«Андрей вообще любитель музеев. Он все посещает, все выставки. Я думаю, это очень развивает и фантазию, и потребность что-то творить. Во всяком случае для нас это праздник», - сообщила мама мальчика Светлана Демина.

Обычно сюжеты для картин Андрей выбирает вместе с мамой. А эту вазу нарисовал на самоизоляции, участвуя в одном из дистанционных мастер-классов от ГМИИ имени Пушкина.

На выставке «Смотри изнутри» - все работы созданы художниками с особенностями здоровья на онлайн-занятиях во время карантина. Здесь их скульптуры и рисунки. Социальная исключенность и дефицит эмоционального и телесного контакта - то, с чем столкнулся весь мир во время пандемии. С чем знакомы люди с ограниченными возможностями здоровья. Карантин уравнял всех.

«Много нового опыта, который мы приобрели, послужило нам для того, чтобы этот фестиваль стал наполнен другими знаниями, но самое главное знание, которые мы приобрели, и которое приобретаем каждый раз - это необходимость сочувствия, в котором нуждается каждый из нас», - заявила директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

За 10 дней сотрудники музеев из 14 стран будут обмениваться опытом. Обсудят вопросы равноправия, цифровой свободы, того, как меняется понятие личных границ. В онлайн формате пройдут экскурсии на жестовом языке, а танцевальная компания из Швейцарии проведет инклюзивный двигательный онлайн мастер-класс.

Впервые на фестивале - театральная программа - открытая репетиция спектакля «Здесь больше, чем просто селедка» режиссера Туфана Имамутдинова.

«Спектакль посвящен творчеству Брейгеля, он является размышлением о видении, о зрении, о слепоте, переосмысляет образы незрячих людей и в этом спектакле также заняты незрячие слепоглухие актеры», - сообщила руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ им. Пушкина, куратор фестиваля Евгения Киселева.

Спектакль можно будет посмотреть онлайн на сайте музея. А также в социальной сети Facebook на странице проекта «Доступный музей».

Анастасия Егорова
 

Новости культуры